Рус
Eng
«Тихая забастовка» таксистов началась в РФ: в Москве не вышли на работу 8 тыс. водителей

«Тихая забастовка» таксистов началась в РФ: в Москве не вышли на работу 8 тыс. водителей

13 февраля 2015, 13:11
Общество
«Тихая забастовка» таксистов началась в РФ: в Москве не вышли на работу 8 тыс. водителей

По всей России сегодня началась забастовка таксистов. Водители вышли на линию, но выполняют заказы только своих диспетчерских или берут тех, кто «голосует» на улицах. При этом многие таксисты не приезжают на вызовы, поступающие из интернет-приложений. Забастовка продлится три дня.

«По данным на утро, только в Москве не вышли на работу более 8 тыс. человек. Думаю, что всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажется миллион таксистов», – рассказал РСН председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов.

Отмечается, что в столице не планируется открытых выступлений таксистов. Митинги заявлены в Ульяновске и Волгограде. По мнению Амосова, они будут носить стихийный характер.

По данным одного из организаторов акции Романа Круглова, в забастовке принимают участие 21 московская компания и порядка четырех тысяч водителей. Он уточнил, что на одной из последних встреч таксистов с руководством агрегаторов, представитель Яндекса выразил готовность к переговорам, пишет «Российская газета».

«Тихая забастовка» таксистов продлится в Москве три дня, сообщает «ФедералПресс» . Затем, если требования таксистов не будут выполнены, они проведут еще одну акцию – уже семидневную.

Таксисты России в течение трех дней не будут принимать заказы через такие онлайн-сервисы, такие как «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi. Водители и транспортные компании требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в Москве.

Финансовый кризис наибольшее влияние оказал на московских перевозчиков – диспетчеры снижают тарифы, пытаясь увеличить конкурентоспособность на рынке, отменяя минимальный платеж в размере 350 рублей, но при этом не компенсируя водителям затрат. Кроме того, владельцы мобильных приложений из-за снижения выручки в последние месяцы повысили стоимость использования программ Yandex Taxi и GetTaxi. Раньше перевозчики платили до 15 % выручки компании – мобильному приложению, а сейчас, по словам самих владельцев такси, они вынуждены отдавать до 40%.

Также таксисты возмущены политикой департамента транспорта Москвы, т.к. у перевозчиков нет возможности парковаться в центре города. Также им не предоставляется льготный въезд на территорию аэропортов.

«Отсутствие рентабельного тарифа (с применением таксометра), отсутствие парковок для такси, нет доступа в аэропорты, ограничения процента приложения 5 %, наклейки разработать и т. д. Нужен кто-то, чтобы он возглавил это движение... Иначе скоро всем придет кирдык, или Новое узбекское такси...», – пишет активист на сайте для таксистов, предлагая отказаться в принципе от «компьютерных программ».

Между тем, раннее руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявлял, что крупные таксомоторные парки не поддерживают участие в забастовке. По данным столичного департамента, всего в Москве на сегодня зарегистрировано около 70 тысяч легальных таксистов. Таксомоторными перевозками в городе занимаются 758 компаний и около 12,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что
разрешения на осуществление таксомоторной деятельности в Москве выдаются бесплатно. Действуют они в течение пяти лет на территории Москвы и Московской области. С августа 2013 года разрешения выдаются исключительно на машины желтого цвета.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter