Рус
Eng
Независимая оценка знаний российских студентов не удалась в 11% случаев

Независимая оценка знаний российских студентов не удалась в 11% случаев
Новость

13 февраля 2015, 09:52
Независимая оценка знаний российских студентов не удалась в 11% случаев

В России завершился эксперимент с независимой оценкой знаний студентов вузов, который проводил Рособрнадзор. В нем приняли участие семь вузов, студенты которых сдавали экзамены в зимнюю сессию преподавателям из других учебных заведений. В результате ведомство выяснило, что уровень знаний учащихся пока не всегда удается оценить объективно.

В пятницу Рособрнадзор огласил результаты эксперимента, который проводился в январе на базе семи российских вузов. В рамках исследования студенты сдавали экзамены не тем преподавателям, которые читали у них лекции, а независимой комиссии, в состав которой вошли другие преподаватели той же кафедры, смежных кафедр и других вузов, а также студенты-старшекурсники и независимые наблюдатели.

После того, как студент сдавал экзамен, материалы отправлялись в Рособрнадзор, где работы студентов зашифровывались и передавались на проверку преподавателям вузов, не участвующих в эксперименте. В ведомстве считают, что такой подход исключил факторы предвзятости или же, наоборот, необоснованного завышения оценок.

«В результате обработки данных процент совпадения оценок, выставленных во время экзамена и в ходе проверки результатов эксперимента, составил 89%. В основном, эксперты, оценивающие работы студентов, считали, что оценки в вузах были завышены, даже несмотря на то, что экзамены и зачеты принимались независимыми преподавателями. Однако в ряде случаев эксперты выставили студентам оценки выше, чем экзаменаторы», — пояснили в Рособрнадзоре, передает РИА Новости.

В ведомстве также отмечают, что процедура независимой оценки будет совершенствоваться и в дальнейшем. Кроме того, предлагается расширить список вузов, которые примут экспериментальную систему оценки знаний студентов.

«В данный момент в ведомство поступили заявки от 22 вузов, желающих провести подобную процедуру в летнюю зачетно-экзаменационную сессию 2015 года. В дальнейшем к независимой оценке планируется привлекать не только вузовских преподавателей, но и представителей работодателей и преподавателей, читающих смежные дисциплины», — сказали в Рособрнадзоре.

Напомним, что эксперимент состоялся в январе, в нем приняли участие 363 студента. Исследование проводилось в семи российских вузах: Российский новый университет, Московский городской педагогический университет, Московский государственный юридический университет имени Кутафина, Чеченский государственный университет, Московский физико-технический институт и Казанский национальный исследовательский технический университета имени Туполева.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter