Рус
Eng
Честное слово России

Честное слово России

13 февраля 2015, 00:00
Общество
Валерий ЯКОВ
Легендарному журналисту Борису Резнику – 75

Вчера у депутата Государственной думы Бориса Львовича Резника весь день телефоны разрывались от звонков. Ему звонили со всех концов не только нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ему звонили не только друзья, знакомые, читатели и почитатели, но и самые обычные избиратели, которые хорошо знают своего депутата и которые его очень уважают. А это в наши времена и с нашими депутатами ситуация почти нереальная. Но Борис Львович из тех редких людей, которые собою определяют занимаемое место, а не место определяет их.

Хорошо помню, как много лет назад, когда Борис, независимый депутат, вдруг вступил во фракцию «Единой России», среди нас, его друзей, разгорелась целая дискуссия – правильное ли это решение либо нет, сломает ли его единороссовская машина либо он устоит?.. Борис не просто устоял, он своими поступками, своей позицией, своей принципиальностью и честностью еще раз нам всем доказал, что при любых условиях и в любом окружении можно оставаться достойным человеком.

Несмотря на столь солидную цифру – 75, обращаться к юбиляру все равно почему-то хочется по-репортерски и по-дружески просто – Боря, хотя с ним все давным-давно уже – по имени-отчеству. Я так и обращаюсь, когда звоню или когда встречаюсь, потому что для меня он всегда удивительно молод, поразительно энергичен и заразительно оптимистичен. Так любить жизнь, так замечать и ценить все ее разнообразные грани, так знать и читать стихи многих замечательных поэтов, так увлекать новыми идеями, темами, проектами, как это умеет Борис, способны далеко не многие молодые журналисты.

А он по-прежнему и по-настоящему журналист, хотя уже пятна­дцать лет – депутат, представляющий в Государственной думе интересы не только своих хабаровских избирателей, но и всего журналистского цеха России. Он неустанно и последовательно борется за каждый клочок свободы слова, которую у нас шаг за шагом отнимают. Он мужественно противодействует коррупции, публикуя свои новые журналистские расследования и настойчиво добиваясь реакции правоохранительных органов на эти публикации. Он, оставаясь единственным в рядах единороссов, голосует против античеловечного «закона Димы Яковлева», думая прежде всего не об интересах партии, а о детях, которых надо спасать. И уже многие годы лично спасает своим благотворительным фондом «Надежда», помогая сотням тяжелобольных детей.

Мы познакомились с Борей в газете «Известия», куда я пришел в репортерский отдел в начале девяностых, а он своими публикациями гремел там на всю страну с начала восьмидесятых. Уже в ту пору даже в нашем цинично-ироничном журналистском кругу имя Борис Резник было если не легендарным, то исключительно авторитетным и почитаемым. По его материалам на журфаке МГУ нас учили азам журналистского расследования и профессиональному мастерству. По его материалам принимали решения высшие органы власти страны, они рассматривались на Политбюро (выше в ту пору уже было некуда), и после таких «чтений» в целых отраслях и регионах происходили исторические перемены.

Борис разоблачал «рыбную мафию», о которой немногие решались в ту пору даже говорить вслух, подробно и доказательно писал о том, как организованная преступность внедряется во власть, как расправляется с неугодными при попустительстве или поддержке отдельных правоохранителей... После таких публикаций наши доморощенные мафиози его и приговаривали, и «заказывали», но Борис, даже вынужденный жить под охраной ОМОНа, продолжал писать и публиковать свои журналистские расследования.

Для меня Борис – из тех немногих настоящих патриотов нашего Отечества, которые не рвут публично рубаху на груди, рядясь в униформу заказных ура-патриотов. Он патриот своим делом, своей завидной преданностью дальневосточному краю, которому отдал десятки лет жизни и за который переживает, как за одну из уникальных жемчужин нашей Родины. Он с азартом и энергичностью юного репортера и с мудростью мэтра журналистики не устает бороться за то, чтобы жизнь в нашем Отечестве менялась к лучшему. И пусть по капельке, по шажочку, по строчке – но добивается этого.

Боря умеет дружить по-настоящему, по-мужски надежно, открыто и искренне. К нему тянутся и молодые, и те, кто по возрасту старше. Рядом с ним чувствуют себя комфортно и профессиональные работяги, и академики, и министры, и писатели, и олигархи... Он для всех нас удивительно свой и при этом – удивительно неповторим и самобытен. Наверно, так и бывает с талантливым человеком, который при этом прежде всего талантлив как человек.

Издательский дом «Новые Известия» поздравляет Бориса Львовича с юбилеем и, желая ему оставаться таким же энергичным, неутомимым, здоровым и счастливым, выражает надежду, что его потрясающе интересные и важные материалы, интервью и комментарии еще долгие годы будут чаще появляться и на страницах наших изданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter