Рус
Eng
Вузам разрешили поднять цены на обучение

Вузам разрешили поднять цены на обучение

13 февраля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Вузам разрешили поднять цены на обучение

Стоимость обучения в российских вузах может вырасти в этом году, но в рамках инфляции. Об этом заявил в четверг замглавы Минобрнауки Александр Повалко. «Повышение будет, но не сильно. Я думаю, что в пределах инфляции. Это будет разумное поведение, никаких выбросов мы не ожидаем», – отметил замминистра.

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», вузы не имеют права увеличивать стоимость обучения после заключения договора со студентом. Единственным основанием такого повышения может быть инфляция, предусмотренная «основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». В бюджет на 2015 год заложена инфляция в размере 5,5%.

Проблема серьезного роста цен в основном коснется абитуриентов – для них вузы могут поднять стоимость настолько, насколько посчитают нужным. Руководству учреждения для этого требуется только обосновать причины и предоставить необходимые документы. Однако цены все равно остаются под контролем уполномоченного по правам студентов, Рособрнадзора и Минобрнауки.

«По вновь заключаемым контрактам будем, конечно, ориентировать университеты на то, чтобы они не повышали сверх инфляционного давления. У нас организован мониторинг. Если кто-то чувствует, что его обидели или обделили, или какие-то университеты завышают цену по сравнению с тем, что было в прошлом году, конечно, об этом надо сообщать на горячую линию министерства», – сказал г-н Повалко.

Напомним, что ранее Минобрнауки РФ направило письма в вузы с рекомендацией не поднимать цены на обучение, за исключением изменения уровня инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter