Posted 12 февраля 2015,, 21:00

Published 12 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Учеба детей за рубежом опасна для карьеры родителей

12 февраля 2015, 21:00
Учеба детей за рубежом опасна для карьеры родителей
Сюжет
Суды

Граждане, чьи близкие родственники проживают за границей более шести месяцев в году, не могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, подтвердил Конституционный суд РФ. Свой вердикт он вынес при рассмотрении жалобы полковника погрануправления ФСБ по Амурской области Сергея Пушкина, отправившего сына на учебу в Новую Зеландию. Спустя полгода после отъезда, начальство, ссылаясь на закон «О гостайне», лишило полковника доступа к секретным сведениям.

В своей жалобе Пушкин заявлял, что ограничивать доступ следует лишь для тех, чьи родственники уехали на постоянное место жительства за рубеж и имеют там гражданство или вид на жительство. Учебная же виза на работу с гостайной влиять не должна. Однако Конституционный суд с такой трактовкой не согласился, признав постоянным нахождением за рубежом любое «не связанное с исполнением обязанностей госслужбы проживание за пределами РФ более шести месяцев в течение года».

В то же время судьи отметили, что к решению вопроса о допуске к гостайне нельзя подходить формально и в каждом конкретном случае необходимо учитывать все обстоятельства дела, в том числе степень секретности составляющих гостайну сведений и наличие реальной угрозы государству при проживании самого госслужащего или его близких родственников за границей.

Закон предписывает целый ряд довольно жестких ограничений для лиц, имеющих доступ к гостайне, однако выполняются они не всегда, считает председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев. «Доступ к гостайне у нас ведь имеют и депутаты Госдумы, и чиновники правительства. И что? Ни у кого из них дети не учатся за рубежом?» – задался вопросом г-н Мамаев. При этом, напомнил он, за ограничения имеющим доступ к секретным данным положена компенсация. В соответствии с правительственным постановлением от 2006 года, в зависимости от степени секретности компенсации составляют от 5 до 75% должностного оклада.

"