Рус
Eng
Коварство и любовь

Коварство и любовь

13 февраля 2015, 00:00
Общество
Диана Евдокимова, Анастасия Иванова
В субботу в разных странах мира будут праздновать День всех влюбленных. Пятая часть россиян отметит этот порицаемый ныне буржуазный праздник с помощью соцсетей и интернет-сайтов знакомств: по данным опроса ВЦИОМ, этот способ обрести свою половинку и по сей день остается вторым по популярности. Правда, как выяснили «НИ»

6 февраля в дежурную часть отдела полиции № 8 Омска обратился 21-летний мужчина, чуть не потерявший из-за виртуальной любви... скрипку. Раздосадованный юноша рассказал стражам порядка, как еще в сентябре познакомился в соцсети с девушкой. Лишь в феврале он отважился пригласить симпатичную особу на свидание. Однако вместо барышни заявителю пришлось общаться с двумя грабителями, которые, угрожая ножом, забрали у него деньги, электроскрипку и телефон. Объявление о продаже инструмента юноша обнаружил через несколько дней в Интернете. С ним и пошел в полицию. К счастью, скрипку удалось вернуть, а преступников – задержать. Сейчас им грозит до 10 лет лишения свободы по статье 162 УК РФ «Разбой».

Опубликованный вчера опрос ВЦИОМ показал, что 22% респондентов пытались хоть раз найти свою любовь в Сети. А среди молодежи от 18 до 24 лет таким способом пользовался вообще каждый второй (48%). При этом 57% из тех, кто когда-либо искал пару в Интернете, сочли такие знакомства эффективными.

Но, к сожалению, везет не всем. 9 февраля с заявлением о краже в полицию обратилась 23-летняя жительница Ульяновска. Молодой человек из Тверской области, с которым она познакомилась в соцсети, украл у нее ноутбук. Парня нашли на вокзале, где, пытаясь скрыться от полицейских, он спрятался... под лавку. Ранее стажи порядка поймали жителя Симферополя, который под видом служительницы любви знакомился с мужчинами, предлагал им встретиться в квартире, а приходя туда, убивал их. В первый раз он вынес из квартиры 18 тыс. рублей, а во второй – 5 тысяч.

А в Москве на днях задержали двух мужчин, ограбивших жительницу Ленинградского проспекта на 1,5 млн. рублей. Женщина познакомилась с одним из воров в Сети и пригласила его в гости. Тот же, пока она спала, вынес ювелирные украшения, бытовую и цифровую технику. Преступление столичный Дон Жуан совершал вместе со своим другом.

Фото: STOCK

Соцсети и сайты знакомств иногда используют агрессивные «борцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Так, недавно в Москве был задержан мужчина, который убил 25-летнего стилиста. Перед этим убийца познакомился с ним в Интернете, а при встрече задушил в парке.

Конечно, чаще всего интернет-знакомства обходятся без плачевных последствий. Значительно чаще неудачи бывают связаны с некоторыми странностями, которые вдруг обнаруживает потенциальный партнер. И хорошо, если это происходит на этапе переписки. «Мне как-то написала девушка, которая рассказала, что рассталась с парнем, поскольку он с помощью темных сил охранял покой их подмосковного города», – рассказал «НИ» москвич, попросивший не называть его имени.

Сайты знакомств, как убедились «НИ», кишат анкетами различных оригиналов. К примеру, Александр из Москвы сообщает, что является адептом «традиционной медицины с нетрадиционным подходом», магом, волшебником и гуру массажных техник. «Жены и детей нет, но есть собака и куча незримых сущностей, с которыми проживаю», – признается уникум.

Недавно российский сегмент Интернета взорвала новость о поиске опытного брачного афериста – вероятно, одного из крупнейших за всю историю такого бизнеса. Француз средних лет по имени Франк Пиксиоли облапошил почти полсотни россиянок, используя для знакомств в том числе и соответствующие интернет-сервисы. Мошенник представлялся то артистом, то мастером боевых искусств, то братом Адриано Челентано, то другом Тото Кутуньо. В общей сложности француз вытянул из доверчивых россиянок около 20 млн. рублей!

Поскольку сайты знакомств в наше время имеют по большей части сомнительную репутацию, многие интернет-пользователи, жаждущие чистой, но быстрой любви, используют в этом качестве соцсети. Например, некоторые мобильные приложения позволяют определять местонахождение пользователя – чем и пользуются юзеры, пытаясь найти вторую половинку в непосредственной близости от себя. Невольным объектом симпатии таким образом стала и корреспондент «НИ», отдыхавшая в Турции прошлым летом. Девушка разместила фотографию в Instagram, указав в качестве тега название отеля. Через несколько минут незнакомый мужчина прислал ей сделанную со стороны фотографию с вопросом: «Это ты, сладкая?». В течение нескольких дней девушка постоянно получала свои снимки от навязчивого поклонника.

Чаще всего жертвами различных мошенников при знакомствах в Интернете оказываются люди среднего возраста, которые разочаровались в своем реальном окружении, рассказывает «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. «Немолодые женщины и мужчины часто воспринимают такое общение несерьезно, им нужны только легковесные связи, либо они хотят кого-нибудь обмануть. Ко мне не раз приходили женщины, которые стали жертвами брачных аферистов. Во-первых, они разочаровывались в любви, а во-вторых, потеряли деньги», – рассказал «НИ» эксперт.

Молодые же люди, по его словам, увлекаются виртуальными знакомствами потому, что уже привыкли постоянно общаться по Сети и для них это удобно. «В итоге многие просто разучились или не умеют знакомиться и поддерживать отношения вживую. Еще одна причина – попытка молодых людей скрыть свои комплексы, поводы для которых зачастую выдуманы», – объяснил психотерапевт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter