Рус
Eng
Все за одного

Все за одного

13 февраля 2006, 00:00
Общество
Александр БОГОМОЛОВ
Вчера завершилась двухдневная общероссийская акция протеста автомобилистов. Под лозунгом «Нет мигалкам!» тысячи водителей по всей стране выехали на улицы городов, чтобы выразить свое возмущение приговором железнодорожнику Олегу Щербинскому, осужденному за гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Протестую

Акция протеста оказалась разбита на два дня. В субботу масштабный пикет прошел в столице Алтайского края Барнауле, где поддержать Олега Щербинского приехали не только автомобилисты, но и многочисленная группа его коллег-железнодорожников. Уже здесь замелькали не только лозунги в поддержку осужденного, но и призывы отобрать мигалки у чиновников. Менее массовые мероприятия прошли в субботу в Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске.

Вчера к протесту присоединились еще около двадцати российских городов. Самой, наверное, громкой получилась акция автолюбителей Москвы. К полудню они начали собираться на западе столицы. Зрелище получилось впечатляющим: километров на пять вся Крылатская улица была заставлена машинами протестующих. Сколько их было точно – сказать невозможно. Счет явно переваливал за тысячу. Автомобили были разукрашены всевозможной символикой: флагами автоклубов и российскими стягами, ленточками различных цветов, от оранжевого («революционного») до черного («Сегодня мы хороним российское правосудие», – объяснил Сергей Мальков, владелец внедорожника «Форд»).

Отдельно стоит остановиться на плакатах и листовках, которыми были обклеены борта и стекла машин: «Щербинский – это мы», «Тойоту» можешь и не иметь, но сухари сушить обязан». Недобрым словом многие протестующие вспоминали сына министра обороны РФ Сергея Иванова, задавившего пожилую женщину (об этой истории подробно писали «НИ»). «Щербинскому и Иванову – справедливый суд», «Иванов, усынови Щербинского!», – кричали плакаты.

Настоящими героями дня стали два автолюбителя, прикрепившие к крышам своих «Тойоты» и «КИА» детские пластиковые ведра, красное и синее. Получились точь-в-точь мигалки. «Уже останавливали нас с этими ведрами, докапывались, – рассказывал Алексей, хозяин «Тойоты». – Доходило до смешного. Мне инспектор говорит: «Снимай, а то сейчас конфискую». – «Да не проблема, – отвечаю, – конфисковывай. Только сначала составь протокол об изъятии детского пластикового ведерка. Над тобой же потом все гаишники страны ржать будут». Судя по тому, что гордые ведра красовались на этих машинах до окончания акции, ни один сотрудник ДПС так и не захотел стать всеобщим посмешищем.

Около половины первого колонна протестующих, мигая аварийками, начала своеобразный автопробег – из Крылатского на Воробьевы горы. Свои коррективы в эти планы внесли гаишники, сознательно дробившие стройные поначалу ряды участников. То они перекрывали Рублевку, направляя всех в объезд, то выдергивали из потока головные машины.

Вообще, московская милиция довольно серьезно подготовилась к акции. Целый штаб высокопоставленных людей в погонах пытался засунуть голый энтузиазм протестующих в рамки закона. Получалось с трудом, потому что, собственно, законов никто и не нарушал. Давно в одном месте не собиралось столько дисциплинированных водителей: во избежание конфликтов с ДПС все были трезвы, пристегнуты ремнями безопасности и обладали необходимым комплектом документов. Демонстрировали они и потрясающую взаимопомощь: как только инспектора останавливали одного протестующего, тут же тормозили две-три машины, водители и пассажиры которых начинали записывать все происходящее на видеокамеры и охотно свидетельствовали, что их «товарищ по пробегу» ничего не нарушал.

Прорываясь сквозь заслоны, небольшие колонны все же прорывались к Смотровой площадке, и вскоре все окрестные обочины были густо усеяны припаркованными машинами с символикой протеста. Были здесь и роскошные «Ягуары» с «Мерседесами», и дряхлые «копейки» с «шестерками». Но больше всего было иномарок среднего класса, владельцы которых решили не отсиживаться дома в воскресный день. «Почему я приехал? – переспросил Василий Шутов, вылезавший из-за руля «Тойоты». – Во-первых, мужика жалко, на его месте может сегодня каждый оказаться. А, во-вторых, надоели эти… с мигалками. Ездят, как хотят, хамят, подрезают, хотя их мы же и содержим как налогоплательщики».

На Воробьевых горах протестующие «просто тусовались», ведь разрешения на проведение митинга у них не было. Сквозь галдящую толпу протискивались в поисках признаков организованной активности здоровенные омоновцы, но придраться было не к чему. Когда уставший «караул» часа через полтора принялся вежливо разгонять собравшихся, никто уже и не сопротивлялся. Лидер движения «Свобода выбора», организовавшего акцию, Вячеслав Лысаков с помощью мегафона поблагодарил всех, в том числе и сотрудников милиции, за «мудрое поведение», после чего протестующие расселись по машинам и, бибикнув на прощание, разъехались кто куда с чувством выполненного гражданского долга.

Во Владивостоке на митинг в поддержку Олега Щербинского пришло около 50 человек, передает наш собкор Дмитрий КЛИМОВ. Планировали после митинга устроить «покатушки» – медленный проезд по городу автомашин с включенными фарами и оранжевыми лентами. Но автомобилистов было мало, поэтому от проезда отказались.

И в Краснодаре прошла акция «Нет мигалкам!», сообщает собкор «НИ» Сергей ПЕРОВ. Протестовать выехали около двадцати автомобилей. Водители, как и обещали, двигались вокруг Краснодарского краевого суда со скоростью не больше 40 км в час, чтобы прохожие успели прочитать надписи на стеклах «Я водитель второго сорта!», «Правосудию гвозди в гроб», «Евдокимов был бы против!». Абсолютно разные, от дорогих тяжелых джипов до ржавых «Москвичей», машины эти колесили по окрестным улицам, иногда движение колонны прерывалось тем, что одна из машин попадала в ледово-снежный плен, тут же остальные участники выходили из машин и выталкивали застрявший автомобиль. Власти не чинили никаких помех, даже дорожных инспекторов поблизости не было видно.

Более двухсот автомобилей проехали вчера и по улицам Санкт-Петербурга, не встретив никаких преград со стороны сотрудников ГАИ. Зато в Воронеже ГАИ заблокировало в самом центре города колонну из 30 машин, устроив грандиозную пробку. По нескольку десятков участников собрали автопробеги в Нерюнгри, Чебоксарах, Челябинске, Магадане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ижевске, Калининграде, Южно-Сахалинске и Якутске. По свидетельству большинства протестующих, им «очень понравилось». В один голос они говорили, что не намерены отступать от своих требований и уже приступают к подготовке еще более грандиозной акции протеста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter