Рус
Eng

За год Россия лишилась 460 тыс. молодых работников

За год Россия лишилась 460 тыс. молодых работников
За год Россия лишилась 460 тыс. молодых работников
13 января, 10:15Общество
За период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 год, согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опирающегося на данные Росстата, количество работающих россиян в возрасте 20–29 лет сократилось на 460,5 тыс. человек. Общее количество работающих в стране возросло на 1,84 млн.

Как сообщает «РБК», ссылаясь на отчет аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, помимо категории 20–29 лет наблюдается незначительный отток в возрастной группе от 70 лет — 24 тыс. человек. По сравнению с доковидным периодом 2019 года, численность трудящихся россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилась на 1,4 млн человек. При этом, общая численность занятых в 2021 году вернулась к допандемийным показателям.

Среди причин сокращения количества молодых трудящихся в России называют «демографические ямы» XX века, безработицу, отток трудовых мигрантов.

«Многие вчерашние студенты и начинающие специалисты оказываются в своеобразной западне. С одной стороны, поначалу им недостает квалификации, чтобы конкурировать за по-настоящему перспективные вакансии. Зачастую молодые специалисты вынуждены трудиться за низкую зарплату, и их доходы позволяют лишь поддерживать текущее потребление, а смена работы в пределах родного региона не всегда сулит качественные изменения», — передает «РБК» слова президента FinExpertiza Елены Трубниковой.

Несколькими днями ранее был назван ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России. Рейтинг возглавили нефтяник и газовики. В десятку также попали программисты и маркетологи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter