Рус
Eng

Вакцинация подростков от ковида «Спутник М»

Вакцинация подростков от ковида «Спутник М»
Вакцинация подростков от ковида «Спутник М»
13 января, 16:17ОбществоФото: pixnio.comВакцинация подростков от ковида «Спутник М»
Вакцинация подростков против COVID-19 запланирована с применением препарата «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). В конце 2021 года препарат прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ.

Препарат для вакцинации подростков создан в Научном центре имени Гамалеи. Он будет использоваться для вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет. Прививка запланирована в 2 этапа, однако вводиться препарат будет в меньшей дозировке. Такой дозировки, по мнению медиков, будет достаточно для формирования иммунного ответа в организме.

Прошла ли испытание вакцина «Спутник М»?

Вакцина «Спутник М» для подростков к настоящему моменту прошла две фазы обязательных клинических испытаний. Проводится третья фаза, в испытаниях принимают участие 3 тыс. граждан России в возрасте от 12 до 17 лет, из которых:

  • 2,4 тыс. человек вакцинируются препаратом;
  • 600 человек получают плацебо.

По состоянию на ноябрь 2021 года 400 испытуемым уже введен первый по счету компонент «Спутника М».

По промежуточным результатам проведенных испытаний препарат для подростков »Спутник М» безопасен и эффективен. Как отметила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, прививать подростков в возрасте до 15 лет будут только после получения согласия их родителей. Дети в возрасте от 15 лет будут принимать решение о прививке самостоятельно.

В исследовании препарата «Спутник М» принимают участие 12 лечебных учреждений — это больницы, детские поликлиники, находящиеся в ведении московского депздрава. Дети, принимающие участие в испытаниях, получают от государства денежную компенсацию. Ее сумма — 15 тыс. руб. Для ее получения подросток должен:

  • получить оба компонента препарата;
  • несколько раз сдать анализ крови для определения иммуногенности.

Перед тем как принять участие в исследовании, каждый подросток сдает анализ крови для определения наличия антител. Если антитела обнаруживаются, ребенок к исследованиям не допускается. При отсутствии антител дети сдают еще несколько анализов крови (биохимический, клинический), анализ мочи, ПЦР-тест. Если результаты анализов оказываются в норме, ребенок переходит непосредственно к исследованиям — получает первую дозу вакцины или плацебо.

За детьми — участниками испытаний вакцины «Спутник М» медики наблюдают в течение 12 месяцев. Каждый ребенок заполняет дневник, врачи отслеживают состояние подростков в удаленном режиме. В общей сложности испытуемым необходимо посещать поликлиники и больницы не более пяти раз и только для сдачи положенных анализов.

Прошла ли испытание вакцина «Спутник М»?
Фото:pixabay.com

Нужна ли прививка всем подросткам?

Российские медики сходятся во мнении, что прививка от коронавируса нужна всем подросткам. Первый заместитель главы Министерства здравоохранения РФ Виктор Фисенко призывает родителей соглашаться на вакцинацию подростков, подчеркивая, что дети — переносчики COVID-19 и могут стать источниками заражения для своих близких старшего возраста. По состоянию на конец 2021 года коронавирусная инфекция была выявлена у 3 тыс. российских детей.

Инфекционист Андрей Поздняков отмечает, что подростки болеют коронавирусом активно, температура тела у них поднимается до 39 и более градусов. Ярко выражен и постковидный синдром. Поздняков считает целесообразным использование препарата в малой дозе — этого будет достаточно для формирования иммунного ответа.

Есть ли гарантии, что прививка безопасна для детей и эффективна?

Проведенные испытания вакцины для подростков «Спутник М» — гарантия того, что препарат безопасен. Что касается эффективности, то, по мнению медиков, необходимо дождаться окончательных результатов исследований.

Заслуженный врач РФ, педиатр Михаил Каган считает, что эффективность вакцины Спутник М для подростков будет понятна после завершения третьей фазы клинических испытаний. «Она докажет, работает ли вакцина в боевых условиях, будут ли дети болеть реже», — говорит медик.

Препарат «Спутник V» используется в течение года, и в отношении взрослых людей вакцина доказала свою эффективность и безопасность. По мнению Кагана, вряд ли стоит сомневаться, что реакция со стороны подростков будет принципиально отличаться. Педиатр подчеркивает, что вакцинация детей будет проводиться одной пятой от взрослой дозы.

Врач Борис Чурадзе убежден, что вакцинация подростков будет оказывать сдерживающий эффект в отношении всплесков заболеваемости COVID-19 в перспективе. Чурадзе считает, что прививать детей нужно как переносчиков инфекции, активно общающихся между собой и не всегда соблюдающих меры предосторожности.

Есть ли гарантии, что прививка безопасна для детей и эффективна?
Фото:pixabay.com

Побочные эффекты после прививки «Спутник М»

К настоящему моменту озвучен только один побочный эффект от использования вакцины »Спутник М» — по словам руководителя Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, это несущественное повышение температуры: до 38 градусов.

По словам Гинцбурга, подростки демонстрируют хорошую реакцию на препарат. Что касается последствий использования вакцины Спутник М в долгосрочной перспективе, то они пока неизвестны. Врач-педиатр Евгений Тимаков в числе побочных эффектов вакцин иностранного производства для детей отмечает:

  • миелиты;
  • миокардиты.

Однако медики уверяют, что после «Спутника» миокардиты не появляются.

Противопоказания к применению вакцины »Спутник М» перечислены в инструкции к медицинскому препарату. В их числе:

  • аллергия в тяжелой форме;
  • заболевания неинфекционного и инфекционного типа.

С определенной осторожностью необходимо использовать вакцину «Спутник М» при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические болезни почек;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания аутоиммунного типа.

В инструкции к препарату отмечается, что побочные эффекты могут проявляться на 1-2-е сутки с момента введения вакцины. Полностью побочные эффекты нейтрализуются в течение нескольких суток.

Побочные эффекты после прививки «Спутник М»
Фото:pxhere.com

К чему приведет заражение вирусом гриппа и COVID-19 одновременно?

COVID-19 и грипп — вирусы, которые поражают систему дыхания. В комбинации они могут нанести по организму серьезный удар, заболевания будут протекать долго и тяжело. Впрочем, на характер протекания болезни влияют и другие факторы:

  • возраст заболевшего;
  • наличие прививки;
  • наличие хронических заболеваний.

Если у пациента есть прививка и против гриппа, и против коронавируса, то риск тяжелого протекания болезней будет минимальным. Исключение — люди, имеющие хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, проблемы с эндокринной системой.

Как будет проходить вакцинация подростков?

В России вакцинация подростков будет проводиться только после получения письменного согласия их законных представителей и родителей. Об этом в конце 2021 года сообщила академик РАН, детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова.

Условия вакцинации подростков:

  • дети в возрасте от 12 до 14 лет — необходимо добровольное согласие от родителей и законных представителей;
  • дети в возрасте от 15 до 17 лет — предоставляют согласие сами.

В комплексе это, как подчеркивает Намазова-Баранова, остается гарантией того, что вакцинация подростков будет добровольной. Прививка против коронавирусной инфекции уже внесена в специальный календарь.

Вакцина «Спутник М» — двухкомпонентная. Прививки будут делаться с интервалом в 21 день.

В ноябре 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что вакцинация подростков в России будет добровольной. Юристы отмечают: даже с точки зрения закона прививка в обязательном порядке невозможна — дискриминация в сфере образования недопустима.

Как будет проходить вакцинация подростков?
Фото:pxhere.com

Отзывы подростков, участвовавших в испытаниях «Спутника М»

По отзывам детей, участвующих в испытаниях вакцины «Спутник М», а также их родителей, серьезных побочных эффектов замечено не было. Среди того, что было зафиксировано:

  • сонливость;
  • несущественная слабость, нарастающая ближе к концу дня.

Так как испытуемые до завершения исследований не знают, что конкретно получили — реальную вакцину или плацебо, побочные эффекты теоретически можно списать и на психосоматику.

Каждый подросток, принимающий участие в испытании вакцины, тщательно проверяется. Медики следят за его самочувствием, дети проходят обследование — сдают анализы, ЭКГ.

Как записаться на добровольную вакцинацию подростка «Спутник М»?

Запись на добровольную вакцинацию подростков препаратом «Спутник М» уже началась в некоторых регионах РФ. Так, в Ставропольском крае в местных школах родители могут дать свое согласие на прививку, заполнив специальный бланк. На основе заявлений составляются списки, по которым местное министерство здравоохранения будет обеспечивать учебные заведения препаратами для вакцинации.

В Санкт-Петербурге препарат «Спутник М» может появиться до конца января 2022 года, о чем сообщил глава местного комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, в настоящее время ведется исследование вакцины из той партии, которая выпускается в оборот.

Как и в Ставропольском крае, в Петербурге вакцинация детей против коронавируса будет добровольной — это зафиксировано в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В целом по стране вакцинация детей против COVID-19, скорее всего, будет проводиться централизованно, на базе образовательных учреждений — по такому же принципу, что и вакцинация против гриппа.

Как записаться на добровольную вакцинацию подростка «Спутник М»?
Фото:pxhere.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter