Рус
Eng

Цифра дня: Алексей Кудрин заявил, что уровень жизни в РФ на 20% выше, чем был в СССР

Цифра дня: Алексей Кудрин заявил, что уровень жизни в РФ на 20% выше, чем был в СССР
Цифра дня: Алексей Кудрин заявил, что уровень жизни в РФ на 20% выше, чем был в СССР
13 января, 11:02Общество
Глава счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что уровень жизни в стране сегодня на порядка 20% выше, чем был во времена СССР.

Кудрин также указал, что в 2003-2003 годах «мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР».

- В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня, - приводит ТАСС слова главы СП.

Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой, по словам Кудрина, благодаря созданным в 1990-е и начале 2000-х базовых институтов, а также принятым ключевым законам.

- Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения, - сказал Кудирн.

Ранее президент России Владимир Путин на прошлой неделе сообщил о том, что по итогам года инфляция в стране ожидается на уровне 8 %. При этом глава государства отметил, что реальные доходы россиян выросли всего на 3,5 %, и уточнил, что на самом деле это средний показатель и рост доходов коснулся далеко не всех. Повышение реальных доходов людей президент назвал ключевой задачей.

Между тем ВЦИОМ проинформировал о том, что рост цен на недвижимость, продукты питания и путешествия стал одной из основных причин беспокойства для наших граждан, уступив первое место лишь тревогам, связанным с пандемией.

Напомним, что эксперты, вступавшие на конференции, посвящённой доходам граждан в 2021 году, прошедшей в эфире Общественной службы новостей, дали понять, что причин для роста благосостояния россиян нет, правительство не заинтересовано и ничего не делает для того, чтобы решить проблему бедности в России.

Также 33% россиян считают, что в течение следующего года у них и их семей будут основания рассчитывать на улучшение качества жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter