Рус
Eng

Телевизор сравнил Европу с Хиросимой и предложил «привить» НАТО культуру переговоров

Телевизор сравнил Европу с Хиросимой и предложил «привить» НАТО культуру переговоров
Телевизор сравнил Европу с Хиросимой и предложил «привить» НАТО культуру переговоров
13 января, 14:38Общество
Телепропагандисты привычно выдали провал на переговорах за успех, а кром того, обвинили НАТО в утрате дипломатической культуры

Сергей Митрофанов

Ну, конечно, в этот раз «привить» уже не получится – переговоры-то возьми, да и кончитесь. С заранее известным результатом. Но дальше уж точно мы их научим нашу Родину любить. Из других важных тем – ковид. Путин дал нам две недели, чтобы морально подготовиться и заболеть с полным осознанием этого процесса.

Как российские дипломаты обучали натовцев культуре

Мне как добросовестному потребителю смыслов Телевизора было, конечно, интересно, как будет выглядеть кульминация «прививания НАТО культуры» и чем кончится декабрьское нагнетание обстановки. Понятно, и я не стеснялся об этом говорить, что та бумага («Гарантии безопасности России»), которую приготовило МИД РФ для подписания, подписанию не подлежит. Тогда, спрашивается, зачем они ехали в Женеву и что хотели от этого получить? Если это какая-то спецоперация, то какая?

Кстати, западные эксперты так и предположили, что цель переговоров – срыв переговоров, чтобы начать наступление на Украину или (в более благоприятном варианте) оставить группировку российских войск на границе, чтобы бесконечно нервировать киевский режим и защитить подвисшие в безвременье донецко-луганские «республики» от интегрирования в континентальную Украину.

С другой стороны, роль ответственных за заведомую переговорную «неудачу» не очень, по-видимому, устраивало «высотку» на Садовом кольце. Все-таки не для того создавалось МИД, чтобы проваливать переговоры, и такой странный план ложился бы пятном на репутацию дипломатов. Поэтому пропаганда предприняла два противоположных усилия. Во-первых, решила выдать неуспех за успех: хоть ничего не подписали, зато все-таки способствовали возобновлению консультаций и с нами начали разговаривать, как с вполне нормальной стороной. Во-вторых, обвинила противоположную сторону в… утере культуры переговоров.

Ибо «культурно» – это на все с нами согласиться. «Некультурно» – сводить разговор о гарантиях безопасности России к гарантиям безопасности стран НАТО и их подопечных (Украины, Прибалтики и некоторых других стран из бывшего соцлагеря). Что касается явившихся на переговоры дипломатов (а это замы Лаврова без Лаврова + Мария Захарова) то они, «культурные», приехали руки в боки, аки какие казаки в Париже, и как бы с отчаянностью камикадзе принялись ногами открывать все двери, демонстрируя если не результат, так крутость!

Так, когда Грушко дошел до замгоссекретаря США Венди Шерман, она нерешительно протянула ему по-ковидски кулак, - сообщает шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, а Грушко одарил ее презрительным взглядом (*ключевое – «презрительно»), мужественно протягивая ей раскрытую ладонь. Шерман, надо думать, выпала в осадок.

Запоминающиеся моменты. Как Грушко спасал свой портфель

На поприще крутости было еще несколько запоминающихся моментов.

Вот является Александр Грушко, которого натовцы радостно приветствуют как старого знакомого. (*Приветливость – фирменный лицемерный стиль Запада, - считают в России.) Подводят к площадке, чтобы сделать коллективное фото. А у Грушко в руках увесистый портфель, что несколько неудобно: все налегке, а он как бы с банным веником. Деликатный Столтенберг предлагает: давай подержу. Но что такое для статусного дипломата выпустить портфель из рук (с инструкциями, не иначе…)? Сразу вспоминается какой-то фильм про революцию: белые офицеры нападают в купе на советского дипломата, чтобы завладеть его портфелем. Дипломат отстреливается из маузера. У Грушко маузера, правда, нет, поэтому он только отклоняет предложение и даже, кажется, не говорит «спасибо». Обиженный Столтенберг бросает ему в спину: «Ну, как хотите». Была бы, мол, честь предложена. В результате портфель вручается кому-то из российской делегации. Инструкции спасены. А то ведь потом натовцы наверняка сказали бы: «Какой портфель? Не видели мы никакого портфеля!»

Любопытно описывает российский корреспондент само заседание Совета Россия - НАТО. Здесь «наших» привлекло внимание, что председатель Столтенберг вооружился молоточком, что проассоциировалось у россиян с судом или биржевыми торгами. А то и с агрессией, он де угрожал нам молотком. (*Отдельно изобразили в карикатуре истеричного Столтенберга с большим молотком.) Мол, «они» хотели нам показать, что мы явились на судилище просвещенного Запада и должны там оправдываться». Но это ведь они должны оправдываться что расширили НАТО на Восток. (*Надо было тогда тоже молоток захватить, можно даже отбойный. Не додумали!)

Прямое включение Захаровой.

Скабеева с одной висюлькой на ухе (*несколько талибский, как мне показалось, стиль) много чего банального спрашивает, а в конце переводит на «дебильную» Псаки, которая в школу не ходила:

- А вот Псаки говорит, что мы постоянно врём!

Захарова (*непередаваемо изумлена):

- Ха-ха-ха

(*Интонация: «Я – Фантомас». «Вот насмешили, так насмешили»).

Одновременно Телевизор поставил диагноз Виктории Нуланд: ранняя деменция (из-за того, что та предложила России заняться борьбой с эпидемией, нежели искать кровавый конфликт). Скабеева: «А вроде бы не старая еще женщина».

Еще из «прекрасного».

Про Европу Телевизор сказал, что она похожа на Хиросиму и Нагасаки из-за того, что американцы перестали с ней считаться и заставили (*была якобы такая методичка) всех повторять за Блинкеном про русских¸ которые «входят и не уходят». Теперь де из-за этого Европейская политика в руинах. Хотя именно российская сторона отказалась от разговора с европейскими представителями, считая, что центр принятия решений исключительно в Вашингтонском обкоме.

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков сравнил комментарии агентства «Блумберг» с вонючим сыром «Рокфор». (*Он, в общем, прав, российский сыр ничем не воняет, даже сыром.)

Путин нас предупредил

Тем не менее, информповестка несколько дней начиналась с более важной, чем перспективы новой мировой войны, темы. Это очередная волна непредсказуемого ковида и его штампа омикрон. По этому поводу было сделано заявление: «У нас две недели, чтобы подготовиться». Хотя как подготовиться, кому подготовиться – осталось неясно. То ли всей страной снова привиться за две недели (боюсь в толпе все еще больше перезаразятся), то ли срочно принять закон о QR-кодах, чтобы жизнь раем не казалась. Так же телезрители обратили внимание на выражение «Потрясающе!», которым Путин наградил ситуацию в Америке, где якобы сразу заболело более миллиона человек. При этом осталось опять же неясно, в каком смысле это «потрясающе» – в негативном или в позитивном? Типа вредили мы вредили этой Америке, а тут их доконал какой-то невидимый невооруженным глазом вирус. Это потрясающе!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter