Рус
Eng

Следователи возбудили дело о хищении 5,4 млн рублей при доставке астронавтов на МКС

Следователи возбудили дело о хищении 5,4 млн рублей при доставке астронавтов на МКС
Следователи возбудили дело о хищении 5,4 млн рублей при доставке астронавтов на МКС
13 января, 15:42ОбществоФото: Фото: 1MI
В Москве расследуется уголовное дело о хищении у "Роскосмоса" 5,4 миллиона рублей при реализации договора о доставке американских членов экипажа и продовольствия для них на Международную космическую станцию (МКС).

Дело возбуждено по статье 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Издание отмечает, что речь о контракте, который был заключен "Роскосмосом" в 2012 году. Контракт был заключен с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). ЦЭНКИ в рамках летных испытаний космических кораблей "Союз-ТМА" и "Прогресс-М" должен был доставить американских астронавтов на МСК и забрать космонавтов со станции.

Часть работ по этому контракту должна была исполнить ЗАО "Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами" (ЦТП). Компания предоставила акты выполненных работ без отчетов. Сумма причиненного ущерба превысила 5,4 миллиона рублей. Сейчас выясняются обстоятельства хищения этой суммы.

Напомним, что в сентябре 2020-го после проверок в "Роскосмосе" было возбуждено 22 уголовных дела по статьям о хищениях, злоупотреблениях и превышениях должностных полномочий. Многомиллионные хищения были выявлены в дочерних предприятиях. К примеру, бывшего гендиректора "Стратегических пунктов управления" Владимира Полянского обвинили в выплате себе после увольнения свыше 5 миллионов рублей в качестве компенсации. А экс-гендиректора РКК "Энергия" Владимира Солнцева арестовали по подозрению в хищении одного миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter