Рус
Eng

В Южном Судане освободили задержанных Илью Варламова и Петра Верзилова

В Южном Судане освободили задержанных Илью Варламова и Петра Верзилова
13 января , 20:05ОбществоФото: Ilya Varlamov / Youtube.com
Один из самых известных российских блогеров Илья Варламов с женой, издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, директор Европейской гимназии Иван Боганцев и их знакомый Вадим Гинзбург сегодня были задержали в аэропорту южносуданского города Капоэта. К вечеру стало известно, что россиян освободили.

- Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны, - написал Илья Варламов в своем блоге.

Южносуданские военные заподозрили россиян в шпионаже и наблюдении с дрона за их объектами и говорили, что путешественники арестованы. Их содержали в относительно комфортабельной камере по африканским меркам, где были холодильник, микроволновая печь и телевизор, но и гнезда огромных ос, а также пауки. К вечеру стало известно, что на выручку задержанным пришел российский МИД, куда позвонили задержанные. Проблему удалось быстро разрешить.

О том, что задержанных в Южном Судане россиян отпустили, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. "Решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана", - цитирует слова Марии Захаровой агентство "РИА Новости".

"Сейчас во всех странах съемки с дрона пытаются так или иначе регламентировать. В Южном Судане ситуация, как известно, не самая простая. Они немножко боятся, что кто-то со стороны будет их как-то описывать, критиковать. Наверное, поэтому у них повышенная возбудимость на иностранцев. Так что их действия можно понять. Но полезно помнить: когда ты попадаешь в чужую страну, то лучше действовать с позиции законопослушания, а не с позиции "мы лучше вас знаем, что нам тут делать". Учитывая, что профили наших соотечественников достаточно известные, проверить, что они собирались делать, не столь сложно. Надеюсь, что в ближайшее время их отпустят без последствий", – ранее прокомментировал ситуацию в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Щербаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter