Рус
Eng
В Воронеже возбудили дело после сноса исторической мельницы

В Воронеже возбудили дело после сноса исторической мельницы

13 января , 16:41ОбществоPhoto: АиФ Воронеж
Следствие в Воронежской области возбудило второе уголовное дело в связи со сносом исторических зданий бывшего хлебозавода № 1.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, чиновники Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области не приняли мер по спасению исторических зданий на улице Фридриха Энгельса в Воронеже.

Они не включили «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» в региональный перечень объектов культурного наследия и не приняли мер к охране памятника. В результате владелец зданий произвел «частичный снос объекта, представлявшего культурную, историческую и научную ценность».

Как уточняет «Интерфакс», корпуса хлебозавода были внесены в список объектов культурного наследия 4 декабря. Судя по публикациям в соцсетях, работы по сносу завода начались в ночь на 20 ноября.

По данным информагентства, в конце XIX века на территории хлебозавода стояла самая большая мельница Воронежа. А затем в 1929 году на ее базе был построен первый городской хлебозавод по проекту местного архитектора Михаила Замятнина. Теперь на месте снесенных исторических зданий собственник намерен возвести жилье.

Ранее сносом исторической недвижимости заинтересовалась полиция. В декабре 2020 года по факту сноса зданий МВД возбудило уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter