Рус
Eng

Суд признал незаконным помещение вернувшейся из Таиланда петербурженки в обсерватор

Суд признал незаконным помещение вернувшейся из Таиланда петербурженки в обсерватор
Суд признал незаконным помещение вернувшейся из Таиланда петербурженки в обсерватор
13 января, 20:37ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Куйбышевский районный суд города рассмотрел иск местной жительницы Ирины Арустамян к главному санитарному врачу города Наталии Башкетовой и городскому управлению Роспотребнадзора о признании незаконным постановления об ее изоляции.

Суд решил дело в пользу истицы, постановление было признано незаконным. В иске сообщается, что Ирина Арустамян вернулась в Санкт-Петербург из туристической поездки в Таиланд еще 15 марта 2020 года, а Наталия Башкетова вынесла в отношении нее постановление об изоляции в обсерватор 24 марта, спустя девять дней. Но самое главное, что постановление главы Роспотребнадзора об изоляции приезжающих из-за рубежа ("Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019") было тоже опубликовано позже возвращения - 18 марта 2020 года.

Как сообщает агентство "Интерфакс", на момент возвращения Ирины Арустамян в Россию действовало другое постановление, от российского правительства, согласно которому возвращающимся из неблагополучных по коронавирусу стран, перечень которых был обозначен в документе, рекомендовали изолироваться в течение двух недель дома, а Таиланда в списке стран не было.

Наталию Башкетову выписали из обсервации, устроенной в пансионате "Заря", лишь 2 апреля 2020 года. Ее тест на коронавирус показал отрицательный результат. Такой де-факто арест без всякой вины она сочла незаконным, так как требований и обязанностей по самоизоляции не нарушала. При этом было нарушено ее право гражданина на свободу передвижения. Более того, как выяснилось, в отношении истицы даже вели доследственную проверку на предмет преступления по статье "сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" (статья 237 Уголовного кодекса), и только 22 апреля в возбуждении в отношении нее уголовного дела было отказано.

В июне Следственный комитет в Санкт-Петербурге прекратил уголовное дело о побеге из того же самого обсерватора "Заря" вернувшегося из Швейцарии жителя города Георгия Образцова, которого по его словам не предупреждали и не обязывали самоизолироваться. Все обвинения в отношении него были сняты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter