Рус
Eng
Ставка по вкладам в крупнейших банках осталась на уровне 4,49%

Ставка по вкладам в крупнейших банках осталась на уровне 4,49%

13 января , 17:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
О том, что средняя максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов физических лиц, по итогам первой декады января не изменилась по сравнению со второй и третьей декадой декабря, оставшись на уровне 4,49%, сообщается в материалах Центробанка.

Речь идет о таких банках, как "Сбербанк", "Совкомбанк", ВТБ, "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", МКБ, "Альфа-банк", банк "ФК Открытие", "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".

Впрочем, ставка в 4,49% - это все-таки более высокая ставка, нежели в октябре, когда она в первой декаде этого месяца падала до рекордно низких 4,33%. После этого она постепенно росла, достигнув по итогам второй декады ноября даже 4,54%, - сообщает 1prime.ru. Затем ставка вновь чуть упала.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для всего российского рынка вкладов. Центробанк рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс максимум 2%.

При этом еще минувшим летом 30% российских вкладчиков заявили о желании забрать свои деньги со счетов, "вслед за снижением ключевой ставки Центробанка". Оставить вклады намерены немногим больше - только 36% вкладчиков, а забрать часть средств хотят 2% клиентов банков. В августе прошлого, 2020 года стало ясно, что в России ставки по вкладам в рублях из-за снижения ключевой ставки Центробанка опустились ниже уровня инфляции, а в европейских странах же и вовсе ввели скрытый "налог" на вклады – плату за обслуживание счетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter