Рус
Eng
Причиной отравления в Буйнакске назвали бактерии из водопроводной воды

Причиной отравления в Буйнакске назвали бактерии из водопроводной воды

13 января , 18:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщили в Роспотребнадзоре Дагестана, причиной отравления более чем 60 детей и 10 взрослых в расположенном в этой республике городе Буйнакск стали бактерии рода шигеллы и кампилобактерии, которые попали в водопроводную воду из-за нарушений санитарного законодательства.

Ранее выдвигалась и другая версия - поскольку отравились в основном дети, то причиной могли стать некачественные новогодние подарки. Однако, местные власти еще вчера, 12 января, призвали горожан не пить воду из под крана.

Вчера, 12 января, в местную больницу с признаками отравления поступили десятки детей. У них наблюдались повышенная температура, тошнота и рвота. Самому старшему из пострадавших всего 13 лет. Cегодня горожан призвали покупать воду в бутылках. Чиновники также пообещали составить график доставки воды по районам, руководством города решено провести процедуру гиперхлорирования водопроводных сетей, но и от этой процедуры эффект будет лишь через трое суток.

ДНК бактерий рода шигеллы и кампилобактерий обнаружили в водопроводной воде и в анализах 12 заболевших. Контроль за качеством воды в городском водопроводе будет усилен, уже принимаются меры по локализации и ликвидации очага инфекции, - сообщает агентство "Интерфакс". Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, временно закрыты детские сады.

В Дагестане это уже не первая вспышка кишечной инфекции из-за некачественной водопроводной воды. В прошлом 2020 году и тоже в начале января в Кизляре в больницы попали сотни горожан. Причиной отравления республиканская прокуратура назвала некачественную воду, поступавшую от водопроводной станции № 4, было также возбуждено уголовное дело.

Также, как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, 11 января, там была начата проверка после публикаций в соцсетях и СМИ фотографий с червями, якобы найденными в водопроводной воде и фильтрах на кранах. На неприятные находки жаловались жители города Мыски, расположенного на юге региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter