Рус
Eng
Новосибирский детдом заподозрили в издевательствах над ребенком

Новосибирский детдом заподозрили в издевательствах над ребенком

13 января , 15:04ОбществоPhoto: vn.ru
Следователи в Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком в местном детдоме.

Поводом для возбуждения дела стали жалобы матери умственно отсталого подростка, помещенного в детдом по настоянию органов опеки. Соцработники полагали, что мальчик, страдающий перинатальным нарушением центральной нервной системы, был способен навредить другим детям, живущим в семье, и нуждался в специальном уходе. На целый год — с декабря 2019 по декабрь 2020-го — 17-летнего подростка поместили в государственный «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

«По версии следствия, в декабре 2020 года, в результате оказания учреждением услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья, подросток получил телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин на теле и конечностях. Кроме того, у мальчика имеются признаки истощения организма», — сообщили в СК.

По результатам проверки в интернате СК возбудил дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Как сообщает издание vn.ru, в марте прошлого года в интернате объявили коронавирусный карантин и запретили родным посещать детей и забирать их на выходные домой. Лишенный общения с семьей, ребенок утратил социальные навыки, разучился держать ложку и превратился в «ходячего скелета». Из интерната мальчик вышел «худым, как из концлагеря». Семья предполагает, что в детдоме ребенка избивали, привязывали к кровати и лишали еды.

«Обещали заниматься с ним, обучать и развивать! Но на деле издевались над ребенком, привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анорексия, множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны 2 пальца были, отколот зуб, сломан нос. Разве можно в мирное время в государственном учреждении довести ребенка-инвалида до смертельного состояния? Это концлагерь для детей», — говорится в сообщении.

Из интерната мать смогла забрать ребенка лишь 29 декабря — после того, как ему исполнилось 18 лет. Ребенка ей выдали «одетого, как капуста, в несколько слоев одежды». Под ними не было видно ни гематом, ни ужасающей худобы. Когда мать привезла сына домой и увидела, во что превратился мальчик, то вызвала «скорую» и написала заявление в Следственный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter