Рус
Eng

Кому выгодно снова лишить свободы боевого генерала Муслима Даххаева

Кому выгодно снова лишить свободы боевого генерала Муслима Даххаева
Кому выгодно снова лишить свободы боевого генерала Муслима Даххаева
13 января, 15:37Общество
В отношении кавалера ордена Мужества, боевого генерала Муслима Даххаева, спасшего от боевиков 25 омоновцев, одно за другим штампуются абсурдные уголовные дела. Причина, по всей видимости, кроется в том, что принципиального офицера боятся лица, занимающие высокие посты.

Даххаев известен тем, что в сентябре 1999 года, будучи начальником Новолакского РОВД Дагестана, придумал план спасения омоновцев, попавших под шквальный огонь боевиков Басаева и Хаттаба. Двадцать милиционеров под руководством Даххаева заняли оборону в здании РОВД. На тот момент боевики, а их было порядка двух тысяч, уже атаковали Дом культуры, в котором были расквартированы 25 омоновцев из Липецка. Басаевцы планировали часть омоновцев обменять на боевиков, содержащихся в российских тюрьмах, а других показательно казнить. В начале операции Басаев сказал, что оставит в живых милиционеров, если они сдадут боевикам омоновцев. Но Даххаев не пошел на это. Напротив, ему удалось вывести из-под огня омоновцев, отражая атаку на протяжении суток. При этом семь человек получили ранения, двое погибли.

Спустя 20 лет — в сентябре 2019 года — экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов во время торжественных мероприятий в связи с 20-летием разгрома банд боевиков Басаева и Хаттаба попросил президента России Владимира Путина присвоить Даххаеву звание «Героя России». Тогда было собрано более 10 тысяч подписей в поддержку данной инициативы.

Однако вскоре как в силовых, так и в преступных группах Дагестана появилась ложная информация о том, что Даххаев, получив награду и звание генерал-лейтенанта, планирует занять один из самых высоких постов в республике. На тот момент он был начальником управления ФСИН по Ростовской области. Ряд чиновников был напуган информацией о якобы грядущем назначении Даххаева, известного принципиальностью и неподкупностью, и решили «уничтожить» его: спустя два месяца после торжеств по случаю разгрома банд боевиков на генерала возбудили уголовное дело о разглашении государственной тайны. На закрытом суде Даххаева приговорили к двум годам колонии-поселения. При этом сам он вины не признавал и был уверен, что дело сфабриковано.

Однако это еще не все. За четыре месяца до освобождения Даххаева в отношении него было возбуждено еще два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что тогдашний глава УФСИН по Дагестану Даххаев примерно в период с 02.07.2014 г. по 28.07.2015 г. незаконно вывел из колонии-поселения двух осужденных в домовладение своей матери для проведения ремонта. Второй эпизод аналогичный, только в нем фигурирует уже пять осужденных и период с 16.05.2014 г. по 13.02.2017 г.

В то, что Даххаев мог совершить преступления, верится с трудом. Но если все же таковое имело место быть, то следователь, согласно законодательству, должен был закрыть дело в связи с истечением срока давности, так как преступления, инкриминируемые Даххаеву, являются средней степени тяжести (срок давности по ним — 6 лет). «Дело в том, что следствие указывает возможное время совершения „преступлений“ примерно (предположительно!) с июля 2014 г. по февраль 2017 г., а согласно части 3 статьи 49 Конституции РФ „неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого“», — отмечает публицист Олег Лурье.

Также Даххаев попадал под амнистию 2015 года. Но несмотря на это, следствие потребовало заключить его под стражу с 13 ноября 2020 года — с момента его выхода на свободу из колонии-поселения. Это обосновывалось тем, что Даххаев якобы «может продолжить совершать преступления».

Кроме того, осужденные, которых Даххаев якобы привлекал к ремонтных работам в доме матери, отрицают это. Адвокат Бакри Бакриев не понимает, «на каком юридическом основании вообще появилось это заказное уголовное дело в отношении боевого генерала».

Поражает и тот факт, что суд Советского района Махачкалы учел то, что Даххаев «является участником боевых действий, имеет награды, в том числе государственные, имеет ранения, полученные в ходе боевых действий» и принял решение избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. «Тяжесть предъявленного обвинения и возможность наказания в виде лишения свободы на длительный срок… являются достаточными свидетельствами…», — посчитал судья Адзиев.

По мнению Даххаева, за фабрикацией дел в отношении него стоят высокопоставленные чиновники. На заседании Верховного суда Дагестана по обжалованию заключения под стражу он упомянул заместителя генпрокурора России по ЮФО Андрея Кикотя: «Судьи подчиняются только Конституции России и федеральным законам — больше никому. Нельзя принимать решения по указанию кого-либо. А по моему уголовному делу, ваша честь, судья (Адзиев) испугался угроз одного из руководителей Генеральной прокуратуры по фамилии Кикоть. Я не скрываю этого. Я получаю достаточно много информации от тех людей, от кого я должен ее получать. Он имеет определенное давление на суд, на прокуратуру, на следственный комитет».

Интерес высокопоставленных чиновников заключается в том, чтобы любыми путями не дать Даххаеву возможности назвать имена, факты и привести доказательства их коррумпированности. В частности, известно, что Даххаев распутал сложную схему по поступлению наркотиков в зону и вышел на двух высокопоставленных генералов.

«Также, по информации дагестанских источников, уголовные дела в отношении генерала Даххаева, вероятно, мог курировать теперь уже бывший начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов, которого журналисты считают „решалой“ самых щекотливых вопросах, а коллеги величают „Завалуном Завалунычем“», — пишет «Экспресс газета».

Вместе с этим интересен тот факт, что на прошлой неделе ряду федеральных изданий и телеграм-каналов поступили предложения о публикации негативных материалов о Даххаеве. Им предлагалось написать, что офицер «низко пал» и «скатился от героя войны до чиновника-коррупционера». При этом фактура материалов не соответствовала действительности. К слову, провокация пока не увенчалась успехом. Поэтому остается надежда, что закон восторжествует и Даххаева реабилитируют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter