Рус
Eng
Глупость или гротеск? Как животные в Госцирке Удмуртии превратились в «фашистов»

Глупость или гротеск? Как животные в Госцирке Удмуртии превратились в «фашистов»

13 января , 16:22ОбществоPhoto: "Православные Вести. Ижица"
8 января в Госцирке Удмуртии состоялось представление для детей из воскресных школ. В части выступлений были задействованы животные — два козла и обезьяна, одетые в костюмы со свастикой. В епархии не видят в этом ничего плохого, ведь гротеск для цирка — это нормально. Но есть и те, кто возмущен таким представлением.

Отрывки из номеров можно посмотреть здесь. На кадрах видно дрессировщиков в костюмах бойцов Красной Армии, а также животных в попонах с нацистской символикой. Сами выступления ничем не отличаются от типичных для цирка. Вопрос лишь в демонстрации свастики на детском представлении.

Итак, директор Госцирка Удмуртии Андрей Лещинский считает, что это было «совершенно эксклюзивное представление, сочетающее цирковое искусство и исторический экскурс». Протоиерей, благочинный Ижевского округа Роман Воскресенских тоже счел задумку экскурса в Рождество разных лет «прекрасной».

Однако редакции газеты «Православные вести. Ижица» выступление животных в костюмах со свастикой пришлось не по вкусу. «Фашистская символика оскверняет бедных животных и само здание ижевского цирка, где дети должны отдыхать, а не рассматривать свастику», — возмутились журналисты, добавив, что, по их мнению, такое представление также оскорбляет чувства верующих.

Представители газеты надеются, что правоохранительные органы дадут оценку случившемуся. К слову, прокуратура уже заинтересовалась представлением в Госцирке. Ведомство организовало соответствующую проверку.

Режиссером представления с животными-«фашистами» был Дмитрий Иванов — экс-министр культуры Удмуртии, бывший гендиректор «Росгосцирк». «Мы сделали исторический экскурс. И совершенно удивительным образом обнаружили, что 7 января, оказывается, знаменательная дата для истории СССР и государства российского. Нам показалось, что было бы правильно вспомнить в этот день вспомнить все, что сопряжено с днем Рождества Христова», — так говорил о своем представлении Иванов еще до начала прокурорской проверки. Интересно, как теперь он объяснит появление свастики на костюмах животных представителям надзорного ведомства.

А вот в пресс-службе Ижевской и Удмуртской епархии уже пояснили тем, кто ничего не понял, зачем нужна была свастика: «Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии». Гротескные образы там тоже сочли допустимым в зрелищном цирковом представлении.

Однако авторы Telegram-канала LIFE18 увидели в образах животных не эпатаж и гротеск, а «банальную глупость, за которую надо ответить». «Иначе, не исключено, что скоро на детских утренниках увидим Кощея Бессмертного и Бабу Ягу со свастикой. Наверное, в чьей-то творческой голове тоже может генерироваться подобный сценарный ход», — говорится в публикации.

«В том, что в случае с „козлами-фашистами“ действительно ничего не пропагандировали, сомнений никаких. В традициях цирка прямой и грубоватый юмор, далеко не всем понятный. В епархии этот юмор понимают, потому и заказывают такие цирковые представления. Заказчикам нравится, а покупатель, как известно, всегда прав», — отмечает Udm-info.

Последнее же слово в этой истории остается за прокуратурой.

Напомним, что в марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий привлечение к административной ответственности за использование нацистской символики без признаков пропаганды или агитации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter