Рус
Eng
Биометрия в смартфоне: более 100 госуслуг в России переведут в электронный вид

Биометрия в смартфоне: более 100 госуслуг в России переведут в электронный вид

13 января , 16:58ОбществоPhoto: interpoliteh.ru
В ближайшие 11 месяцев в России значительно расширится перечень госуслуг, которые можно будет получить в электронном виде.

До конца года российские власти планируют перевести в цифровой формат порядка 100 видов социально значимых госуслуг, а через два года все виды социально значимых услуг можно будет получить, не выходя из дома.

«Согласно вашему поручению продолжается работа по переводу до конца 2022 года в электронный формат всех социально значимых услуг», — цитирует «Интерфакс» заявление вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сделанное на совещании президента с членами правительства.

По словам вице-премьера, в общей сложности в перечень войдут 160 услуг. Уже до конца текущего года с экрана смартфона можно будет получить информацию о расчете пенсии, оформить документы о рождении ребенка, обжаловать штрафы ГИБДД, а также получить консультацию врача.

Для удобства пользователей уже в этом году в тестовом режиме заработает мобильное приложение, содержащее цифровые двойники документов. Благодаря новому сервису любой человек сможет хранить в телефоне паспорт, водительское удостоверение, справку о регистрации по месту жительства и другие важные документы.

По данным Чернышенко, с 1 января в РФ начал действовать закон о единой биометрической системе. Введение закона позволит жителям страны дистанционно оформлять кредиты, заверять документы у нотариусов, регистрироваться в МФЦ. А студенты получат возможность сдавать экзамены онлайн при помощи электронной идентификации личности.

Ранее сообщалось, что с развитием спектра цифровых госуслуг у представителей коммерческих компаний значительно вырос интерес к возможности получить доступ к персональным данным россиян, зарегистрированных на портале госуслуг. Представители бизнеса заявили, что готовы платить за доступ к этим данным. При этом у многих пользователей возникли опасения о сохранности своих персональных данных в связи с многочисленными сообщениями об утечках личной информации из различных электронных баз данных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter