Рус
Eng
Минтранс запретит водителям с судимостью работать в такси

Минтранс запретит водителям с судимостью работать в такси

13 января 2020, 08:49ОбществоPhoto: ForPost
Власти планируют внести в список ограничений на трудоустройство бывших заключенных еще один пункт. Он предполагает запрет на работу водителем такси для граждан, судимых за тяжкие преступления.

Об этом сообщает «Российская газета». По данным издания, Министерство транспорта России готовит законопроекты, которые запретят ранее судимым гражданам садиться за руль такси. Поправки в Трудовой кодекс планируется внести в июле 2020 года.

Нововведение будет распространяться и на тех водителей, которые работают на таксомоторные интернет-агрегаторы. В случае принятия поправок в ТК, при устройстве на работу компания будет запрашивать у соискателя справку об отсутствии судимости.

Адвокат Вячеслав Голенев считает, что изменения помогут сделать такси безопаснее, однако, по мнению юриста, ее стоит распатронить только на тех граждан, которые отбыли срок «за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности». По мнению Голенева, садиться в такси, водитель которого ранее был осужден за взяточничество, не страшно. А вот пускать за руль такси судимых за преступления сексуального характера категорически нельзя, уверен адвокат.

Напомним, что в марте прошлого года за одну неделю были задержаны сразу 18 водителей такси, которые ранее были объявлены в розыск. 43 преступления, совершенных таксистами, были раскрыты только за период с 20 по 29 марта.

Отметим, что широкий общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший во Владивостоке, где таксист избил пассажирку, пытавшуюся расплатиться за поездку крупной купюрой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter