Рус
Eng
"Колхозник" Грудинин хранит ценности в элитарном офшоре

"Колхозник" Грудинин хранит ценности в элитарном офшоре

13 января 2018, 14:52Общество
В дополнительных документах, которые "забывчивый" Грудинин донёс в ЦИК, есть прекрасная деталь, о которой пока никто не написал. Мало того что "борец за народное счастье" является миллиардером, так у него ещё и ценные бумаги в оффшорах хранятся, причём в довольно непростом банке и довольно непростом оффшоре.

Если Грудинин точно указал банк, в котором у него хранятся структурные ноты (200 шт. стоимость ценной бумаги - 13 миллионов рублей ), еврооблигации (200 шт. стоимость ценной бумаги - по 12 миллионов рублей) и опционы (200 шт. по 400 тыс. рублей), то выясняется что господин Грудинин не только довольно богатый человек, но ещё и человек с хорошим финансовым вкусом и связями в Европе.

Дело в том, что даже очень богатому человеку извне ЕС довольно сложно открыть счёт и держать ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank без соответствующих связей и рекомендаций "правильных людей". Этот банк - элитная офшорная юрисдикция. Более того, Liechtensteinische Landesbank - это не просто офшорный банк, а центральный банк этой маленькой страны. Он на 57% принадлежит государству, а на 43% - частным инвесторам.

По большому счету это "частично частный ЦБ" (а не государственный Центробанк как в России). На призывы Грудинина к деофшоризации и национализации всего, вполне можно отвечать "Начни с себя!" - предлагает блогер crimsonalter в Живом Журнале.

С другой стороны, бизнесмену, который нередко критикует власть в России, держать ценности на родине - дело весьма рискованное. Это к тому же не противоречит российским законам. Другое дело - заплатил ли г-н Грудинин все причитающиеся налоги с доходов, которые перевёл в офшор? Хочется верить, что да, заплатил. Иначе как бы он пошёл в президенты ?

Есть вопрос и к идеологическим сторонникам Грудина, которые любят повторять мантру о засилье "офшорной аристократии" в России. Кем же тогда является сам Грудинин, если не тем самым "аристократом"?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter