Рус
Eng
Ориентация водителя не повлияет на получение водительского удостоверения - Минздрав

Ориентация водителя не повлияет на получение водительского удостоверения - Минздрав
Новость

13 января 2015, 16:52
Ориентация водителя не повлияет на получение водительского удостоверения - Минздрав

Минздрав России пояснил, что склонность к эксгибиционизму или вуайеризму по новым правилам не будет являться препятствием для получения водительского удостоверения. Министерство опровергло сообщения некоторых СМИ о запрете выдавать права лицам с так называемыми «сексуальными аномалиями».

«Как следует из указанного постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством», - заявил пресс-секретарь министерства Олег Салагай, пишет INTERFAX.RU. Но уточнил, что исключение составляет «наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

По словам представителя Минздрава, «доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания». В группе заболеваний «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%, сообщил Салагай.

«Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности», - сказал он.

По словам представителя Минздрава, сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения. «Сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней X (МКБ-10) не является психическим расстройством и расстройством поведения», - отметил он.

По словам Салагая, медицинские противопоказания к управлению транспортным средством предусматривалось советским и предусматривается российским законодательством уже более 50 лет.

Ранее СМИ сообщили, что правительство РФ подготовило список диагнозов, с которыми допуск к управлению транспортом будет противопоказан или ограничен. Документ, разработанный в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения», опубликован на сайте правительства.

Полный запрет распространяется на десять групп заболеваний и диагнозов. В СМИ сообщалось, что в перечень вошли не только слепота, эпилепсия, умственная отсталость, но и целый ряд особенностей поведения, которые медицина расценивает как расстройства, в том числе транссексуализм, садомазохизм, эксгибиционизм, фетишизм, вуайеризм и пр.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter