Рус
Eng
Турфирма «Нева» признана банкротом - начинается распродажа имущества компании

Турфирма «Нева» признана банкротом - начинается распродажа имущества компании

13 января 2015, 15:39
Общество
Турфирма «Нева» признана банкротом - начинается распродажа имущества компании

Один из крупнейших в прошлом туроператор России, ЗАО «Фирма «Нева», был признан во вторник банкротом. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Размер превышения обязательств должника над активами пока не сообщается. Имущество туроператора выставят на конкурс. «Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», - сообщается в опубликованной на сайте суда информации о принятом судебном акте.

В соответствии с российским законодательством компания может быть ликвидирована по решению либо суда, либо ее учредителей. При ликвидации юрлица по инициативе учредителей они назначают ликвидатора, который составляет ликвидационный баланс. В случае превышения обязательств ликвидируемого юрлица над его активами ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, пишет РИА Новости.

Ликвидатор Сергей Симак подал в суд заявление о признании должника банкротом 14 августа. В случае ликвидации должника в процедуре банкротства отсутствует стадия наблюдения. В ходе рассмотрения дела о банкротстве стало известно, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в ноябре поместил Пирогова под домашний арест. Это постановление было им обжаловано.

Петербургский туроператор «Нева» был первым из числа крупных российских туркомпаний, кто
объявил о приостановке своей деятельности в прошлом году – это произошло16 июля. Пострадали около шести тысяч клиентов, находившихся за рубежом. А еще 19 тысяч человек не смогли воспользоваться купленными ранее путевками. По данным следствия, ущерб от остановки деятельности «Невы» превысил 450 млн рублей.

Всего с середины лета 2014 года приостановили работу уже более 20 российских туркомпаний, среди них такие как «ИнтАэр», «Лабиринт», «Солвекс», «Южный Крест» и «Экспо-тур».

В августе представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал о возбуждении уголовных дел о мошенничестве после приостановки деятельности ряда российских турфирм. По его словам, владельцы компаний, зная о долгах перед своими партнерами, продолжали продавать путевки клиентам. По его словам, деятельность ряда туроператоров практически «превратилась в финансовую пирамиду».

Как писали «НИ», с 27 ноября гендиректор «Невы» Максим Пирогов находится под домашним арестом. Он подозревается в хищении денежных средств, внесенных клиентами в качестве платы за туристические путевки. Пирогов после приостановки деятельности заявлял, что не может объявить о банкротстве фирмы вместо совета директоров. Он не исключал, что акционеры примут решение о продолжении работы компании. Согласно закону, турфирма должна была объявить о своем решении в течение месяца.

ЗАО «Фирма «Нева» являлась одним из крупнейших многопрофильных туроператоров России, она была основана в 1990 году. Это основная компания холдинга Neva International Holding ApS, который в 2005 году был зарегистрирован в Дании. В его состав также входит автоперевозчик ЗАО «Невэкс».

«Нева» входила в первую пятерку туроператоров в России по выездному туризму и в тройку ведущих туроператоров Санкт-Петербурга. С 1998 года она являлась официальным турагентом администрации города.

В середине декабря правительство России внесло в Государственную думу законопроект об
усилении ответственности участников рынка туризма и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Документ был подписан премьером Дмитрием Медведевым.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter