Рус
Eng
Юрист Виктор Вэскер

Юрист Виктор Вэскер

13 января 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В Верховный суд России на этой неделе поступила жалоба юриста Виктора Вэскера на систему платных парковок в столице. Заявитель убежден, что столичный закон, по сути, вводит для штрафников дополнительное наказание помимо того, которое предусмотрено федеральным законодательством, а это в свою очередь противоречит Констит

– Что именно вы оспариваете в Верховном суде РФ?

– Там сейчас находится апелляционная жалоба на решение Мосгорсуда по поводу процедуры получения резидентных разрешений. Ее рассмотрят 4 февраля. Эта процедура со временем меняется, усложняется. В том числе, на мой взгляд, с нарушением федерального законодательства. В федеральном законодательстве уже предусмотрена ответственность за то, что человек не оплатил штраф, а Москва вводит дополнительную меру ответственности, что незаконно. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья, предусматривающая ответственность за неуплату штрафа в установленный законом срок (60 дней). Там предусмотрен штраф, обязательные работы либо арест. Москва же ввела два дополнительных наказания: отзыв резидентного разрешения сроком не менее чем на три месяца и отказ в его выдаче.

– Вы имеете в виду, что за одно нарушение нельзя наказывать дважды?

– Например, если вы проедете на красный свет, то штраф за это будет одним на всей территории России. Если в Москве введут дополнительный штраф, то получится два штрафа, а это неправильно. Наказание должно быть одно – либо на федеральном уровне, либо на московском.

– В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) уверены, что московские чиновники вправе сами решать, по каким условиям выдаются резидентные разрешения…

– Разве не стоит считать наказанием то, что у вас перестает действовать резидентное разрешение из-за того, что вы не оплатили штрафы? Тут нужно определить, что такое наказание. Это какие-то неблагоприятные последствия, запрет на пользование определенным правом. Например, считается наказанием, когда у вас удерживают водительское удостоверение. В данном же случае человеку дают право парковать машину возле своего дома, а потом это право удерживают, отнимают. Суд должен дать правовую оценку ситуации.

– Жалоба на выдачу резидентных разрешений не является вашим единственным иском…

– Да, в Мосгорсуде сейчас лежит более перспективное и интересное дело по поводу тарифов за эвакуацию. Заседание состоится 21 января. Сейчас тарифы зависят от мощности автомобиля. Это противоречит федеральному законодательству, которое говорит, что стоимость должна рассчитываться из себестоимости эвакуации, не включая нормы прибыли. У нас же эта стоимость порой превосходит нормы прибыли. Также в надзорной инстанции лежит моя жалоба по поводу незаконного удержания машин на штрафстоянках, но там шанс на ее удовлетворение крайне низок – меньше процента. Сейчас машину не отдают, пока человек не заплатит за эвакуацию и за стоимость нахождения на штрафстоянке. Федеральное законодательство же говорит, что машину должны возвращать незамедлительно после устранения причины задержания.

– Собираетесь ли вы в будущем подавать еще какие-нибудь иски?

– Меня, на самом деле, не устраивают многие вещи в организации платных парковок. К сожалению, часть из них юридически отменить нельзя. Тут же шанс есть, и я его стараюсь использовать. Если сейчас не одернуть московскую власть, то завтра из-за того, что у вас есть задолженность по оплате за квартиру, вам не дадут субсидию или скидку в супермаркете, не продадут билет в метро. Или в поликлинике откажут в оказании медпомощи за то, что вы не платите алименты. Можно дойти до абсурда. Как связан штраф за непристегнутый ремень с получением разрешения на парковку?

– Что вы будете делать, если вам не удастся оспорить все эти положения?

– Я расстроюсь. Если суд не удовлетворит мои жалобы, то надо обращаться к местным депутатам и просить их менять законодательство.

– Почему вы занялись этими вопросами? Есть ли у вас личный интерес?

– Интерес самый прямой. Это Москва пришла ко мне в виде платных парковок на мою улицу и в мой двор. Если бы Москва все сделала и успокоилась, я бы остался доволен – так каждый квартал принимает что-то новое. Весной связали штрафы с выдачей резидентных разрешений. Это ущемляет права резидентов. Мне сейчас резидентное разрешение нужно продлевать, но сделать это не получается, поскольку на мое имя записано два штрафа. Я их оплатил, а деньги не дошли. Приставы возбудили дело, а теперь все это надо отменять. У нас в стране вопросами неуплаты штрафов занимаются судебные приставы, а не правительство Москвы. Да, сейчас я могу бороться с этим абсурдом, скручивая номера с машины. Власти просто вынуждают идти на какие-то хитрости.

– А что бы вы еще хотели отменить?

– Например, многие мои соседи (и я в том числе) мучаются с тем фактом, что парковаться резиденту разрешено только в районе проживания. И этот район нельзя выбрать. При этом у меня через дорогу идет следующий район. Школа у детей, поликлиника, магазин, аптека – все находится там. И я не могу бесплатно около этих социальных объектов оставить машину. К сожалению, это юридически оспорить нельзя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter