Рус
Eng
Ненормальная история

Ненормальная история

13 января 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Сегодня Лямбирский районный суд в Саранске начнет рассматривать иск местного правозащитника и журналиста Ирека Биккинина, который требует моральной компенсации от Мордовской психбольницы в размере 10 миллионов рублей. Мужчина 41 год простоял на учете с диагнозом «шизофрения», хотя, как подтвердил в 2011 году столичный

Как рассказал «НИ» Ирек Биккинин, на учет с шизофренией его поставили, когда ему было 14 лет – в 1970 году. По мнению истца, его диагноз – дело рук родственницы, которая была в хороших отношениях с главврачом Мордовской психбольницы. Несмотря на запись в медкарте, г-н Биккинин успешно окончил школу, а вот в вуз поступил на заочное отделение – чтобы не срезали при приеме документов. В армии мужчина не служил. «В 1978 году я настоял на проведении стационарной военно-психиатрической экспертизы. Но психиатры Мордовской психбольницы опять же записали, что у меня «шизофрения, вялотекущая, ближе к простой форме», – рассказал «НИ» Ирек Биккинин.

Интересно, что за 41 год в статусе шизофреника Биккинину удалось получить водительские права и лицензию на оружие. «Приходилось врать на медицинских комиссиях, что не служил в армии из-за сильной близорукости», – отметил «НИ» г-н Биккинин. И тем не менее во время осмотров медики исправно признавали Биккинина вполне дееспособным. «Получить эти документы можно только при наличии справки от психиатра. Видимо, некоторые врачи не считали Биккинина психически нездоровым», – отметила «НИ» адвокат мужчины Фаина Макарова.

Однако в 2011 году о диагнозе Биккинина узнали в прокуратуре Лямбирского района, которая подала иск с требованием прекратить действие его водительского удостоверения. Тогда районный судья направил его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу… опять в Мордовскую психбольницу. «Увидев меня, он не поверил, что я могу быть шизофреником, ведь такие больные уже через 15–20 лет становятся похожи на «овощей», – поделился с «НИ» Ирек Биккинин.

По его словам, условия в психбольнице были ужасными. «В отделении лежали не только психбольные, но и уголовники. В туалет днем можно было сходить только в определенное время, ночью он совсем закрывался. Врачи-эксперты говорили со мной только в последний день, за несколько минут до выписки», – подчеркнул в беседе с «НИ» бывший пациент. На сей раз диагноз Биккинину не просто не смягчили, а даже утяжелили – от «шизофрении, вялотекущей, ближе к простой форме» до «шизофрении, вялотекущей, паранойяльной».

Районный судья, однако, в результатах экспертизы усомнился и назначил вторую, которую провели московские врачи из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Столичные эксперты признали Биккинина психически здоровым. «Биккинин И.Д. каким-либо психическим расстройством не страдает и не страдал в период постановки на диспансерный учет в 1970 году», – говорится в документе, копия которого есть в распоряжении «НИ». В 2012 году его сняли с диспансерного учета.

«Никаких извинений от Мордовской психбольницы, хотя бы по телефону, я так и не дождался, поэтому решил подать иск с требованием моральной компенсации», – пояснил «НИ» г-н Биккинин.

Судебное решение, скорее всего, будет в пользу истца, но размер компенсации, вероятно, будет гораздо меньше, уточнила «НИ» адвокат Фаина Макарова. «Нет оснований для того, чтобы Биккинина снова поставили на учет и отказали в компенсации. Центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского – это высшая инстанция, и ее экспертное заключение вряд ли будет оспариваться, хотя все подобные учреждения считаются независимыми и равноправными», – подчеркнула «НИ» юрист.

Дозвониться до Мордовской психбольницы «НИ» в понедельник не удалось: в учреждении не брали трубку. Мы вернемся к этой теме, как только нам удастся получить комментарий медиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter