Рус
Eng
Не щадя живота своего

Не щадя живота своего

13 января 2012, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Новогоднее застолье – тяжелое испытание для нашего организма, особенно для органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. По количеству съеденного и выпитого первые десять дней января безусловные лидеры среди всех прочих праздников, из-за чего нагрузка на нашу пищеварительную систему возрастает

Врачи и диетологи каждый год призывают россиян более тщательно подходить к выбору продуктов для праздничного стола и составлению новогоднего меню, рекомендуя уменьшить или вовсе отказаться от жирного, копченого, жареного, от солений, оливье и других сборных салатов с майонезом. Но все равно, несмотря на все призывы и моду на здоровый образ жизни и правильное питание, в ночь с 31 декабря на 1 января многие из нас забывают о жестких диетах и строгих ограничениях, давая волю своему аппетиту и желанию полакомиться любимыми яствами.

Праздник сидит уже в печенке

Пожалуй, самая большая нагрузка в праздники приходится на печень – на уникальный орган-труженик, выполняющий более 500 функций, работающий без устали в круглосуточном режиме и пропускающий через себя все токсины и вредные вещества, попадающие в наш организм.

В первую очередь речь идет об алкогольных напитках, без которых новогодние застолья немыслимы. Тостов звучит много, бокалы поднимаются один за другим, и именно такое потребление алкоголя – большие дозы (более 60 мл водки, коньяка, виски или 200 мл вина, или 500 мл пива) за короткий промежуток времени (1–2 часа) губительно для клеток печени. Обилие жирных, высококалорийных блюд на столе довершает грязное дело травмирования органа-железы (а печень является самой большой железой в нашем организме).

Но печень способна с честью выдержать пищевые сверхнагрузки и не проявить себя ни болями, ни дискомфортом. Этот орган может очень долго, годами страдать «молча», пока болезнь не зайдет слишком далеко.

Гастрит: надо было меньше есть

Переедание и чрезмерное употребление жирных, острых, жареных и копченых блюд с приправами и специями – верный путь к обострению хронического гастрита. Кстати, существует шесть типов этого заболевания (например, известный многим гастрит с пониженной или повышенной кислотностью), и каждый предполагает свое лечение. Чтобы не произошло обострения, можно провести ряд профилактических мероприятий: соблюдать дробный режим питания (5–6 раз в день), специальную диету, принимать перед едой препараты, обладающие обволакивающим, щелочным, вяжущим действием. Лекарства желательно принимать заранее, а не когда вы уже в гостях у хлебосольных хозяев, у которых, что называется, стол ломится от яств и напитков.

Но если все же обострение произошло, обязательна консультация гастроэнтеролога, который, скорее всего, назначит лекарственный курс лечения. На щадящей диете с исключением алкоголя, кофе, свежих фруктов и овощей, приправ, соусов, жирных сортов мяса и рыбы, наваристых супов, тортов и мучного придется сидеть не меньше двух месяцев, чтобы слизистая желудка могла успокоиться и восстановиться пищеварительная функция органа.

Помочь желудку в выздоровлении могут травяные отвары и настои семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и 17). Способствует восстановлению слизистой оболочки желудка облепиховое масло, которое надо принимать по чайной ложке за полчаса до еды 2–3 раза в день и на ночь. Нормализовать кислотность помогает отвар чаги, понижающие ее продукты – молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Воспаление снимают отвары ромашки, шалфея и мед.

Панкреатит: поджелудочная железа возмутилась

Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – крайне неприятная и опасная вещь. Железа – уникальный орган, выделяющий в сутки до 800 г панкреатического сока, обладающего мощной переваривающей способностью, и если баланс в пищеварительной системе нарушается, она очень жестко реагирует на это. У поджелудочной железы сотни врагов, способных спровоцировать ее воспаление: травмы живота, если в него попали волейбольным или теннисным мячом; вирусная простуда, грипп и герпес; приступ аппендицита; гастрит, пищевая аллергия, хронический стресс. Но главный враг поджелудочной – сам человек, так как нередко панкреатит возникает из-за переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.

Характерный признак приступа панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота, когда вы не можете ни вздохнуть, ни пошевельнуться. Боль может отдавать в спину, при этом человека тошнит, у него могут быть рвота, вздутие живота и сильная слабость. Если возникли такие симптомы – лучше не медлить и вызвать «скорую», с поджелудочной шутки плохи. До приезда врача нельзя есть и пить, так как это будет лишь еще больше раздражать железу. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце, чтобы немного облегчить страдания. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой, но это уже будет хроника. Хронический панкреатит развивается из острого именно при несвоевременном лечении или сразу формируется как самостоятельное заболевание.

Лечится панкреатит долго: щадящей диетой без жира и с уменьшенным содержанием углеводов и различными панкреатическими ферментами, которые подбирает и назначает врач. Строгой диеты придется придерживаться в течение месяца, потом рацион немного расширится, но придется навсегда отказаться от алкоголя, кофе и ряда продуктов. Так, при панкреатите исключены крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеная капуста и другие соленья, консервы, икра и жирная рыба. Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки. Не стоит увлекаться свежими фруктами и сырыми овощами, обладающими сильным сокогонным действием. Без вреда для больной поджелудочной можно ежедневно съедать 1–2 банана или столько же сладких спелых яблока без кожуры. Предпочтение отдавайте печеным яблокам, отварным, тушеным овощам.

Несварение: когда едим без разбору и без меры

Термином «несварение» описывают разные состояния, но провоцирует его в большинстве случаев банальное переедание, обжорство. Чаще на него жалуются люди с избыточным весом, страдающие ожирением, а также сильно пьющие или курящие. Основные симптомы несварения – боли, тяжесть в желудке, тошнота и рвота, проявляющиеся до приема пищи или после него, днем или ночью, в положении сидя или лежа.

Для избавления от синдрома несварения врач обычно назначает антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого и представляющие собой смесь солей алюминия и магния, карбоната кальция или гидрокарбоната натрия. Средства, содержащие масло мяты, препятствуют образованию газов, они особенно эффективны при отрыжке. Также при несварении используются ферментные препараты, которые лучше и быстрее помогают переваривать пищу, особенно после переедания. Людям, склонным к несварению, не рекомендуется есть острую пищу, пить кофе и употреблять алкогольные напитки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter