Posted 13 января 2009,, 06:21

Published 13 января 2009,, 06:21

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Старый Новый год – редкий исторический феномен

Старый Новый год – редкий исторический феномен

13 января 2009, 06:21
Старый Новый год – редкий исторический феномен

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Армении, в Беларуси, на Украине, в Казахстане (около 40 % населения), и в Грузии, а также славянами и жителями бывших советских и православных республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Новогодние обряды

Варение каши: После снятия пенки смотрели и на кашу — коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен: Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Хождение по домам: Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.

Вареники с сюрпризами: Самое распространенная традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):

Мука - к мукам

Фасоль - к детям

Пуговица - к обновке

Сахар - жизнь (год) сладкая

Соль - не очень сладкая

Перец - жизнь с перчиком

Нитка - к дороге

Деньга - к деньгам

В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная - позволяет собраться и пообщаться всей семье.

"