Posted 12 января 2005,, 21:00

Published 12 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

«Мы обязательно вернемся в Таиланд»

«Мы обязательно вернемся в Таиланд»

12 января 2005, 21:00
В Россию продолжают возвращаться туристы, перед Новым годом пережившие страшное стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии. Семью врачей Ольгу и Сергея Кухаркиных в Таиланд уговорили поехать «дикарями» друзья, которые собирались туда уже в третий раз. Они взяли с собой в путешествие 8-летнюю дочку Наташу, а Ольга с Сергее

ОЛЬГА: Мы прилетели в Таиланд еще 17 декабря и были неделю на острове Самуй в Тихом океане. Места там сказочно красивые. А прямо накануне землетрясения, 25 декабря, мы переехали в местечко Краби на материковом побережье рядом с Пхукетом. Русских туристов там почти нет. Во всяком случае, мы так никого и не встретили. Наша гостиница стояла прямо на берегу. Расположившись в отеле, мы решили, что на следующий день поплывем на островок Пипи – тот самый, где снимали фильм «Пляж». К счастью, мы передумали и взяли обзорную экскурсию по пяти островам. Острова – это, конечно, громко сказано, они там крошечные.

Утром 26-го, часов в 8 утра, лежим на кровати в номере, и я чувствую, что кровать покачивается. Встали, посмотрели – и кровать, и вся остальная мебель трясутся. А нам «посчастливилось» отдыхать в Турции в 1998 году, когда там случилось сильное землетрясение, так что ощущение нам было знакомо, сразу поняли, что это подземные толчки. Мы выбежали на улицу, там уже стоял муж подруги – тоже Сергей. Стали ему рассказывать, а он нам: «Да что вы, я здесь уже в третий раз, и никаких землетрясений. Здесь сейсмоустойчивая зона»… В общем, мы поехали на морскую прогулку. Народу было много, все на небольших лодочках. На нашей было 7 человек вместе с девушкой-экскурсоводом и капитаном. Зашли на остров Лэдис, взяли курс на следующий. Подплываем к нему и видим перевернутые лодки и людей в воде в спасательных жилетах. Там и дети были. Мы успели вытащить из воды девушку-китаянку. И вдруг перед нами в море образовалась воронка, по краям которой вода вспенилась и как будто закипела. Только все немного улеглось, поворачиваю голову, а на нас идет стена воды метра в три. У меня было ощущение ужаса, что происходит что-то невероятно странное, что нас сейчас накроет этой гигантской волной, от которой наша лодочка была не в состоянии убежать. Совершенно неожиданно море под нами обмелело, лопасти мотора начали месить жидкую грязь, плыть мы уже не могли, а сзади идет стена, и деваться некуда.

Мы уже все были в спасательных жилетах, но ощущение какого-то животного страха просто сковало меня. В голове была одна мысль – надо прыгать за борт. В какой-то момент волны сошлись, нас стало крутить, а потом лодка стала вертикально набок. «Сейчас перевернемся», – сказала моя подруга. И тут наши мужчины сообразили, как действовать: они легли на нос лодки и каким-то чудом удержали ее на плаву. Не знаю, сколько по времени продолжалась эта борьба – может, час, а может, два. Нас спасло то, что нашу лодку вынесло в какой-то лиман. Мы стали цепляться за манговые заросли. Я опять хотела прыгать в воду, но Сергей не дал мне этого сделать. Потом я поняла, что если бы я прыгнула, идущая назад волна подхватила бы меня и унесла в море…

Нас вынесло к какой-то деревушке. Местные жители смотрели на нашу борьбу за жизнь с берега. С нами спасся еще один небольшой корабль. Наш экскурсовод позвонила в фирму, где мы покупали экскурсию, и за нами приехали на машине. Нас отвезли куда-то в горы, оставили километрах в 20-ти от побережья, накормили, напоили, успокоили, хотя совершенно не обязаны были этого делать. Мы для них были лишь одни из тысяч туристов, приехавших за экзотикой и острыми ощущениями. Но нас не бросили, нами занимались. Владелец фирмы, разорившийся в один миг, бесплатно кормил, поил и предоставлял свой телефон не только нам – всем спасшимся. Правда, спаслись не все. Он сказал нам, что из шести его лодок, отправившихся на прогулку с туристами, вернулись только две…

В отель нас в тот день так и не пустили, так как около семи часов вечера тайцы ждали еще одну волну цунами. Мы сидели без денег, без документов и ничего не могли сделать. Все дороги были перекрыты. Вечером в одном из местных баров встретились с англичанами, которых только что эвакуировали с одного из смытых островов. Выглядели они, наверное, так же, как и мы в первые часы после спасения: грязные, мокрые, с трясущимися руками. Они возбужденно говорили, что вот им уже в третий раз их посольство деньги предлагает; что им уже выплатили сумму в два раза больше, чем они здесь потратили, а им еще предлагают; что уже выдали какие-то бумажки взамен потерянных документов… Мы тихо слушали все это и понимали, что нам такого ждать не стоит, и рассчитывать надо только на самих себя.

Когда же на следующий день нас отвезли в гостиницу, к своему удивлению мы обнаружили все свои вещи и деньги в целости и сохранности. Никто ничего не разворовал. Наш отель лишь немного подтопило, пляж был разбит, ресторан размыло. В общем, мы забрали деньги, документы, свой багаж и решили ехать в Бангкок, где находится наше посольство. О продолжении отдыха не могло быть и речи. Однако нам пришлось остаться в Таиланде еще на две недели…

СЕРГЕЙ: Сначала мы позвонили в российское посольство еще из офиса приютившей нас туристической фирмы на Краби. Связь долго не работала, потом мы все-таки дозвонились в Бангкок. Говорим: «Запишите наши фамилии, что мы живы, что мы спаслись». Нам отвечают: «Конечно, мы запишем, не волнуйтесь». Потом, когда наши родные дозвонились из Москвы в Бангкок, им сказали, что мы в зоне стихийного бедствия и о нашей судьбе ничего не известно.

Мы же решили ехать в Бангкок самостоятельно, чтобы улететь ближайшим же рейсом в Москву. Сами купили билеты, тряслись в автобусе 11 часов. Приехали в город все измученные, грязные. Особых надежд насчет нашего посольства мы не питали, но решили все же обратиться за помощью. Все-таки такая трагедия, стихийное бедствие – вдруг помогут. Но когда мы пришли в нашу дипмиссию, сразу поняли, что нас тут не ждут и нам не рады. Разговаривали, правда, с нами вежливо, но когда мы попросили карту города, нас отправили за угол к тайцам. «Они добрые, они вам помогут и все дадут», – вежливо сказали нам.

Когда же мы попросили помочь нам поменять билеты, чтобы улететь в Россию, нам предложили ... вернуться в Пхукет. «Там организуются новые рейсы, оттуда вы сможете улететь. А в Бангкоке мы вам ничем не можем помочь. Мы только можем купить вам новые билеты, если у вас есть на это деньги». Смешно сказать, но в нашем посольстве нашелся только один человек, разговаривающий по-тайски, но и тот был страшно занят. В общем, после визита к нашим дипломатам мы поняли, что сидеть нам в Таиланде до 6 января – даты нашего отлета. Остатки отпуска мы провели в Патайе, расположенном на другом побережье, не затронутом цунами. Конечно, это был совсем не тот отдых, которого мы ждали, разбушевавшаяся природа нарушила наши планы. Но когда мы вернулись в Москву, мы решили: в Таиланд мы еще обязательно съездим – очень уж там гостеприимные и добрые люди живут.



Сотрудники посольства РФ в Таиланде
«Я работала постоянно в оперативном штабе в консульском отделе, и я ни разу не слышала жалоб и претензий со стороны наших сограждан, – сказала «НИ» пресс-секретарь российского посольства в Таиланде Ирина Борисюк. – Это невероятная какая-то ситуация, я даже прокомментировать ее не могу. Наши сотрудники постоянно дежурили и срывались по любому тревожному звонку. В аэропорту постоянно дежурили наши сотрудники, которые встречали самолеты. Кстати, там мы нашли восемь российских граждан. А насколько я помню, Кухаркиных мы в списки вносили, а с их родственниками, возможно, произошло какое-то недоразумение. Так что это невероятно, что люди позвонили, а их не внесли в список, а когда пришли, им даже воды не дали».

Министерство иностранных дел
«Каждый вопрос индивидуален. В Таиланде, да и в посольствах по всей Юго-Восточной Азии наши сотрудники делали все возможное, чтобы помочь жертвам цунами, – сказали «НИ» в МИД России. – Мы стараемся помочь всем. Когда в трудную ситуацию попадает один, два, три человека, мы всегда стараемся войти в положение помочь. Например, когда турист в Южной Америке попал в переплет – его обокрали, наши сотрудники пошли ему навстречу, купили билет и отправили обратно на родину. Но ведь то, что произошло в Юго-Восточной Азии, – это массовое стихийное бедствие. На 10 человек в посольстве обвалилось огромное количество работы. Был создан оперативный штаб, также составлялись и публиковались списки спасшихся, погибших и пропавших без вести. Наши сотрудники денно и нощно искали людей, сопровождали грузы, встречали родственников, которые вылетели в Таиланд на опознание. Поймите, претензии ведь тоже бывают иногда завышены, мы ведь не всесильны. То, что возможно и реально, мы всегда делаем. Мы ведь не бросали своих людей в плане поиска, мы отвечаем за то, чтобы найти наших людей».


Депутаты хотят реформировать турбизнес в России

Вчера, после публикации в «Новых Известиях» о бесправности российских туристов, 367 депутатов Государственной думы проголосовали за принятие обращения к правительству России о мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории Российской Федерации. Депутаты считают, что произошедшая в декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии гуманитарная катастрофа, вызванная стихийными бедствиями, выявила «ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью» в России. «Есть острая необходимость пересмотреть законодательство о туристской деятельности», – заявил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательской деятельности и туризму Валерий Драганов. Имеется в виду создание системы обязательного страхования рисков туризма, в том числе связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, террористическими актами, а также института финансового обеспечения ответственности субъектов туристской деятельности. Кроме того, как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, парламентарии считают необходимым законодательно закрепить норму, предусматривающую возможность одностороннего отказа граждан от исполнения договора (поездки) в связи с возникшими обстоятельствами, угрожающими безопасности их жизни и здоровью, опасности причинения вреда их имуществу в ходе путешествия или месте предполагаемого пребывания во время планируемого отдыха за рубежом, а также возможность возмещения стоимости оплаченных, но не оказанных услуг по договору.

Алексей ТЕРЕХОВ

"