Рус
Eng

Участники испытаний вакцины против ковида для подростков получат по 15 тысяч рублей

Участники испытаний вакцины против ковида для подростков получат по 15 тысяч рублей

Участники испытаний вакцины против ковида для подростков получат по 15 тысяч рублей

12 декабря 2021, 13:56
Общество
Фото: nash-krai.ru
В Москве проводится третья фаза испытаний вакцины от ковида для подростков
В Москве добровольцам, которые участвуют в испытаниях вакцины против коронавируса для подростков, выплатят по 15 тысяч рублей. В клинических испытаниях примут участие 3 тысячи человек, из них 600 получат плацебо.

Добровольные участники клинических испытаний по тестированию вакцины против ковида для подростков, которые сделали анализ крови на иммуногенность (способность вырабатывать антитела против коронавируса) получат по 15 тысяч рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на департамент здравоохранения города Москвы.

Сейчас в столице проходит третья фаза клинических испытаний препарата для подростков от 12 до 17 лет. Из 3000 человек 2400 получат саму вакцину, а 600 участников - плацебо. Добровольцы распределяются по группам по случайной выборке методом рандомизации. Ни сами подростки, ни их родители, ни даже врачи не знают, кто получит реальную вакцину, а кто - плацебо. Тем не менее, всем участникам испытаний выплатят обещанные 15 тысяч рублей.

В рамках клинической фазы подростки проходят скрининг, затем им делают ЭКГ. После ПЦР-теста и биохимического и клинического анализа крови участники испытаний сдают анализ на антитела к коронавирусу, ВИЧ, гепатиту, анализ мочи.

Только в случае, если осмотр и анализы пробандов удовлетворительны, подросткам делают сначала первую дозу, а через 21 день - вторую дозу препарата.

На 28 день после полного вакцинирования участникам испытаний делают анализ на свертываемость крови, повторную электрокардиограмму, а также анализы крови и мочи.

В тот же день участники тестов узнают, кто из них получил вакцину, а кто- плацебо. Однако и вторая группа не останется без прививки. Они также пройдут вакцинацию "Спутником М" для продолжения наблюдения по плану исследования.

У 500 пробандов анализ на антитела будут проверять на 1-й, 28-й, 42-й день, а также через три месяца и через полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter