Рус
Eng

С 1 января 2022 года больничные листы перейдут в электронный формат

С 1 января 2022 года больничные листы перейдут в электронный формат
С 1 января 2022 года больничные листы перейдут в электронный формат
12 декабря 2021, 16:10Общество
С начала 2022 года форма листка нетрудоспособности изменится, как и порядок начисления выплаты по нему, максимальный и минимальный размер выплат и правила взаимодействия Фонда социального страхования (ФСС) с работодателями.

Как сообщает «Российская газета», с нового года обязательным станет именно электронный больничный, тогда как пока для работников доступны и электронная, и бумажная формы.

Медики будут подписывать больничный электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС. По требованию врач предоставит выписку с номером цифрового бюллетеня.

Отметим, что в настоящее время электронные больничные выдают практически все медорганизации (более 11 тысяч), всего таких листков нетрудоспособности уже оформлено свыше 100 млн.

Также сейчас пособие по временной нетрудоспособности напрямую переводит ФСС, не привлекая для этого средства работодателя. Однако пока сотрудник должен сам уведомлять руководство о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности. В следующем году заболевшему работнику не придется доказывать, что он остался дома по уважительной причине, если к нему приходил врач. Данные о вызове медика из поликлиники поступит в ФССя, который сообщит об этом по месту работы заболевшего.

Без заявлений станут начислять единовременное пособие по беременности и родам.

Также вырастет размер пособия по больничному - до 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты будет зависеть от среднего заработка за последние два года. В размере 100% от среднего заработка больничный оплачивается, если есть страховой стаж превышает восемь лет. В размере 80% среднего заработка выплата начисляется при страховом стаже пяти-восьми лет и в размере 60% — при страховом стаже до пяти лет.

Отметим, что ожидается внесение изменений в детские пособия в 2022 году — к примеру, наибольший размер выплат по уходу за ребенком составит 31,2 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter