Рус
Eng

Реаниматолог: «Отделение заполнено. Кислород тратится немереными дозами...»

Реаниматолог: «Отделение заполнено. Кислород тратится немереными дозами...»
Реаниматолог: «Отделение заполнено. Кислород тратится немереными дозами...»
12 декабря 2020, 13:56Общество
Врач из Амурской области рассказал о тяжелой ситуации в своей больнице

Врач анестезиолог-реаниматолог из Амурской области Doktorbel рассказал в своем блоге, о ситуации в своей больнице: в разгар пандемии отделение реанимации заполнено пациентами с легочной пневмонией:

«Хотя нет, нашел я одно пустое место и так хочется, что бы до утра оно было свободным. Но нет, их везут и везут в терапию потоком и один оказался у нас. Грузный, большой, усатый. Тяжко ему дышать.

Все заполнено. Кислород тратится немереными дозами, кислородчики и ночью на стреме, везут, заправляют станцию.

А мы в этих проклятых костюмах шлындаем среди крайне тяжелых пациентов. Они все на грани. Все не стабильные. Было четверо на аппаратах, пришлось еще одного здоровенного, свыше ста двадцати килограммов переводить на ИВЛ. Костюм, намордник, очки консервы. Сначала молишься, что бы очки не запотели во время постановки трубки в трахею, это ведь самая опасная в плане инфицирования манипуляция, ведь в этот момент больной находится совсем, совсем на грани жизни и смерти, даже ближе к смерти и промедление в считанные секунды валит его туда, туда в бездну. И если они запотеют, придется их срывать с себя и фактически голым и беззащитным интубировать.

А они все тяжелые большие, грузные, с трудногнущейся шеей, у них нередко трудно визуализируются голосовые связки. Со второго раза поставил трубку, подключил. Из сине-черного он посерел, побледнел, чуть-чуть порозовел на чистом кислороде.

Когда все дневнички написаны, манипуляции проделаны, наступает ночь и молишься, чтобы ни кто не умер. Мы устали уже от смертей, от плача в телефонную трубку родных и иногда проклятий в наш адрес. И счастливая ночь, что мне не пришлось ни кого хоронить и не таскать еще каталки в палату, чтобы добавить места, не искать новых источников кислорода.

Утром сдаешь коллеге дежурство, всех крайне тяжелых, но живых и не придется сегодня их мне хоронить и говорить слова соболезнования родным, это хорошо.

Едешь домой уставший, опустошенный, но без особой грусти. Такие ковидные времена...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter