Posted 12 декабря 2020, 07:22

Published 12 декабря 2020, 07:22

Modified 7 марта, 14:21

Updated 7 марта, 14:21

Принудительная госпитализация без суда в психушку: правда или фэйк?

12 декабря 2020, 07:22
В социальных сетях появился резонансный пост,в котором утверждается:в законопроект «О полиции» внесена норма о помещении в психиатрические учреждения без постановления суда.Автор сообщения утверждает: «Теперь в психушку будут закрывать всех неугодных». «НИ» решили выяснить, насколько это соответствует действительности.

Света Перова

Пост под громким названием «Без суда и следствия. Разрешена принудительная госпитализация в психушку без судебного решения» собрал достаточное количество просмотров. Комментарии к нему тоже впечатляют:

«О, карательной медицине развязывают руки!».

«Идет война с народом»...

Как известно, госпитализация психически больных людей проводится в соответствии со статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В этой статье, в частности, говорится :

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия, либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих, его беспомощность… или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния».

Собственно, эти нормы и внесены в законопроект «О полиции». Насколько они могут угрожать правам и свободе граждан?

«Человек, который разместил этот пост, видимо, путает понятия «принудительная госпитализация» и «не добровольная госпитализация», которые закреплены в Законе о психиатрии, – заявил «НИ» доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан. – На практике, в соответствии с Законом о психиатрии, сегодня действия медиков и полиции чаще всего согласованы. Госпитализация больного в остром психотическом состоянии, если он представляет опасность для окружающих, происходит следующим образом.

Если психически больной проявляет агрессию, не открывает дверь, если он вооружен, врачи ,естественно, не могут справиться и вызывают полицию. Вскрыть дверь и обезоружить человека, который представляет угрозу для окружающих, - это нормально. Были случаи, когда врачи, приезжавшие без полиции на вызов к человеку в остром психотическом состоянии, погибали. Поэтому совместные действия с полицией в данном случае – обычная, нормальная практика.

Когда такой больной подвергается не добровольной госпитализации, в течении 3-х дней после его нахождения в стационаре в больницу выезжает суд, который принимает или отклоняет решение о госпитализации.

Что касается принудительной госпитализации, то ее назначают в случае, если человек совершил общественно опасное деяние и судебно-медицинская экспертиза признала, что он не мог осознавать опасность своих действий. Эта экспертиза направляется в суд, который признает человека невменяемым и направляет на принудительное лечение.

Что касается упомянутых поправок в закон «О полиции», то могу предположить следующее. У полицейских не были прописаны в законе их действия при вызове к больному в остром психотическом состоянии. Сейчас их действия приведены в соответствие с действующим Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Никакой угрозы правам человека эти нормы не несут, напротив, они защищают окружающих от психически больного человека в агрессивном, неадекватном состоянии. Эти нормы работают в России с 1992 года и еще никого в правах не ущемили», - заявил руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан.

Подпишитесь