Posted 12 декабря 2019,, 09:10

Published 12 декабря 2019,, 09:10

Modified 7 марта, 15:31

Updated 7 марта, 15:31

Бедность и пьянство названы главной причиной тяжких преступлений в России

Бедность и пьянство названы главной причиной тяжких преступлений в России

12 декабря 2019, 09:10
Институт проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге опубликовал аналитический обзор криминального насилия в России. Из него следует, что подавляющая часть тяжких преступлений совершаются в нижних слоях общества, среди маргиналов, безработных и рабочих в состоянии алкогольного опьянения.
Сюжет
Насилие

Почти половина случаев насилия зафиксирована среди безработных против безработных - 48,9%, еще около четверти тяжких преступлений приходится на работников низкоквалифицированного физического труда, а 70% всех преступлений в нижних слоях российского общества совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

На основании результатов исследований, его авторы отмечают эффективность не силовых, а гуманитарных способов в борьбе с насилием, таких, как снижение уровня бедности, вовлечение безработных в трудовую деятельность и улучшение условий жизни социально ограниченных слоев, пишет "Коммерсантъ".

Исследования ИПП также показали, что всего менее четверти тяжких преступлений, таких, как убийства и тяжкие телесные повреждения приходится на среду предпринимателей и правоохранителей.

Данный анализ, по утверждению авторов, основан на достоверных статистических данных, которые наименее фальсифицируемы в общем массиве криминальной статистики.

Отдельно ИПП фиксирует связь материального положения жертвы с местом преступления. Так оказалось, что девять из десяти случаев тяжкого насилия являются бытовыми и совершаются в жилье и рядом с ним - лифтах, подъездах, дворах. При этом, чем ниже социальный статус жертвы, тем выше вероятность криминальной травмы или смерти именно в жилье.

Самая высокая вероятность стать жертвой насилия отмечена в сельской местности. И вероятность эта падает с ростом размера городов.

Исследование "Института проблем правоприменения" не подтвердило версию о том, что доминирующую долю жертв домашнего насилия составляют женщины и дети. На них приходится немногим более одной пятой всех случаев криминального насилия. Типовыми жертвами тяжкого, в том числе смертельного насилия в России оказались трудоспособные мужчины в возрасте 25–49 лет, это - более половины всех жертв в подобной социальной-возрастной группе мужского населения.

По выводам ИПП, результаты исследования указывают на то, что в мерах по борьбе с насильственными преступлениями приоритет следует отдавать не силовой, а социальным и адаптационным факторам, включая направленную борьбу с бедностью, безработицей и алкоголизмом, а также улучшение жилищных условий населения.

"