Рус
Eng
Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой

Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой

12 декабря 2018, 21:03Общество
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин предупредил, что ведомство может заблокировать Google, если компания будет продолжать показывать в своей поисковой ленте запрещённый контент. Ради этого РКН даже готов изменить закон, регулирующий работу интернет-ресурсов в России.

Google до сих пор не подключился к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов (ФГИС). Действующий закон предполагает, что поисковые системы должны удалять ссылки на сайты, которые содержат запрещенный в России контент.

«Сейчас закон не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать, – заявил Субботин (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). – Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка».

Субботин уточнил, что речь идёт о Федеральном законе «Об информации», который регулирует правила для интернета в России.

Ранее РКН уже пытался безуспешно заблокировать ресурс в интернете. Речь идет о почти трехмесячной череде попыток Роскомнадзора исполнить решение Таганского суда Москвы, согласно которому доступ к Интернет-мессенджеру Telegram должен быть ограничен.

"НИ" писали, что попытки Роскомнадзора остались в целом безуспешными и у многих пользователей интернет-мессенджер продолжал работать даже без средств обхода блокировок. Зато в попытке остановить работу мессенджера Роскомнадзор закрыл доступ к миллионам IP-адресов, которые использовались для обхода блока, от чего нарушилась работа сторонних ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter