Рус
Eng
День празднования Пятой Конституции: каждый второй хотел бы её изменить

День празднования Пятой Конституции: каждый второй хотел бы её изменить

12 декабря, 18:01Общество
По мнению граждан, в Конституции должны быть прописаны такие вопросы, как минимальный размер оплаты труда, размер пенсии, бесплатное здравоохранение и образование.

Процент желающих откорректировать Конституцию выше среди опрошенных с плохим материальным положением 62%. Только каждый пятый (20%) уверен, что российские власти соблюдают Конституцию полностью. А две трети (64%) считают , что соблюдают лишь отчасти.

"Новые известия" напоминают вам историю всех Конституций России.

Первый раз публично прозвучало слово Конституция во время восстания декабристов в 1824 году.

Тогда, пользуясь созвучием имени главного претендента на престол великого князя Константина, декабристы вывели солдат на Сенатскую площадь под лозунгом "За Константина - законного императора и жену его Конституцию"

Восстание было подавлено.

Первая Конституция России была принята в 1918 году V Всероссийским съездом Советов. Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав.

Вторая Конституция была утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года. В Конституции отразилось создание нового политического образования - СССР, а целью вместо "мировой революции" названо построение коммунизма в отдельно взятой стране.

Третья Конституция была принята в 1937 году, чтобы синхронизировать её с принятой ранее Конституцией СССР, прозванной в народе "Сталинская" или "Конституция победившего социализма". В ней закрепилась руководящая роль партии, было объявлено, что земля, недра, заводы и банки - это собственность народа, а всем гражданам гарантировалось право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Четвертая Конституция была принята в 1978 году из-за смены общесоюзной «Сталинской» конституции на «Брежневскую». Запомнилась только изменениями сроков полномочий депутатов.

Пятая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. За новую Конституцию проголосовала всего треть от имевших право голоса. Новая Конституция принималась после разразившегося в этом же году конституционного кризиса и расстрела Парламента. В ней был закреплен президентский тип правления, а также:

  • Ликвидировано упоминание земли и недр в качестве достояния народа,
  • Упразднено понятие справедливой оплаты труда,
  • Срок полномочий президента России сокращён с 5 до 4 лет
Source:
ВЦИОМ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter