Рус
Eng
Кадыров обвинил правозащитника в причастности к теракту

Кадыров обвинил правозащитника в причастности к теракту
Новость

12 декабря 2014, 00:00
Кадыров обвинил правозащитника в причастности к теракту

Вчера глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в социальной сети Instagram о том, что необходимо проверить руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина на предмет его связи с боевиками и иностранными спецслужбами. «Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь», – написал глава Чечни.

Позицию Кадырова разделил и председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. В своем выступлении он назвал главу Комитета против пыток «скрытым поборником террористов». Абдурахманов также высказал возмущение тем, что Каляпин вместо того чтобы осуждать Кадырова, не обратился в Генпрокуратуру или Следственный комитет с требованием организовать поиск заказчиков нападения на Грозный и не осудил действия преступников. Абдурахманов убежден, что правозащитник своими действиями решил «сделать себе громкое имя, используя популярность Кадырова».

Заявление чеченского лидера и главы парламента республики стало ответом на обращение, направленное Игорем Каляпиным генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Правозащитник потребовал возбудить против Кадырова уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Каляпин считает, что ответственность за недавние поджоги домов родственников боевиков в селе Янди должны понести местные силовики, а прямое указание к действию содержится в записи Кадырова в соцсетях, который написал следующее: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Сам Игорь Каляпин заявление Рамзана Кадырова обвинением в своей адрес не считает. Он убежден, что слова главы Чечни – не более чем провокация для журналистов. «Кадыров говорит о некоем человека по фамилии Каляпин, который сотрудничает с террористами. Он не утвержает, что он это я», – отметил «НИ» г-н Каляпин. По мнению правозащитника, целью этого высказывания Кадырова, как и многих других, является «демонстрация своего влияния в регионе и полного игнорирования российских законов в угоду местным обычаям».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter