Рус
Eng
Сегодня может быть упрощен доступ к обезболивающим

Сегодня может быть упрощен доступ к обезболивающим

12 декабря 2014, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Сегодня может быть упрощен доступ к обезболивающим

На заседании Госдумы в пятницу, как ожидается, будет рассмотрен во втором чтении проект поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», призванный облегчить выдачу наркотических препаратов пациентам с болевым синдромом. Документ был внесен в парламент в феврале этого года после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и последовавшей за ним волны суицидов онкобольных. В конце сентября проект был принят в первом чтении.

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е – в мире. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту. «Уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статических условных суточных доз (СУСД) на миллион человек в сутки. Потребление меньше 100 СУСД оценивается экспертами как крайне недостаточный», – отмечают авторы.

Законопроект предлагает ввести в ФЗ «О наркотических и психотропных веществах» принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании. Документ также продлевает срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней. В первой версии законопроекта этот срок составлял 30 дней.

«На данный момент срок действия рецепта в России самый короткий, если брать в пример страны Европы», – комментирует «НИ» онколог Европейского медицинского центра Михаил Ласков. По его словам, до сих пор онкобольные сталкиваются с множеством бюрократических сложностей при получении медикаментов: «Чтобы больной смог получить лекарство, его должен сначала заверить онколог, затем терапевт должен выписать рецепт, а заверить его можно только у главного врача. Также больного прикрепляют к определенной аптеке, где очень часто необходимого лекарства просто нет. Все это делает процедуру получения лекарств непозволительно долгой». К тому же в поликлиниках в регионах зачастую попросту нет онкологов, и больные вынуждены ехать в райцентры за сотни километров, отмечает собеседник «НИ».

Поправки также отменяют необходимость сдавать пустые блистеры и ампулы от обезболивающих. По действующим нормам без них нельзя получить новые лекарства. «Это делалось якобы для того, чтобы врач был уверен, что больной сам использовал эти лекарства, а, допустим, не продал их наркоману», – говорит «НИ» Михаил Ласков, который назвал подобные опасения «полным бредом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter