Рус
Eng
На мокром месте

На мокром месте

12 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В предстоящие выходные в столице станет еще теплее. Метеорологи прогнозируют, что московский воздух днем может прогреваться до плюс 3 градусов. Ожидаются осадки в виде мокрого снега, мороси или дождя. Похожая ситуация будет и в других регионах Центральной России, где коммунальные службы уже с понедельника борются с пос

Характер погоды в ближайшее время не изменится: мокрый снег, морось, ледяной дождь и гололед станут постоянными спутниками россиян. Как рассказал «НИ» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, в Москве станет еще теплее, но интенсивных и продолжительных повышений температуры не будет. «В выходные температура воздуха прогреется до одного или трех градусов, поэтому мы ожидаем выпадения мокрого снега», – отметил «НИ» синоптик.

По его словам, сейчас именно гололед является проблемой для южной части Центральной России, особенно для Воронежской области. «Толщина льда там достигает 10 и даже 20 мм, а это уже критерий опасного явления погоды. Выглядит все так, как было в декабре 2010 года в Москве», – отметил «НИ» метеоролог, напомнив о «ледяном дожде», доставившем тогда много хлопот и бед. Нехарактерное для центра России атмосферное явление, в 2010 году привело к многочисленным случаям падения деревьев, обрыву линий электропередач и коллапсу в аэропортах, которые оказались частично обесточены.

С понедельника коммунальные службы Воронежа борются с сильным гололедом, который превратил улицы и дороги города в каток: только за 8 декабря к врачам-травматологам обратились 295 человек. Такая же ситуация и в Липецке, где уже произошли десятки ДТП, и сотни людей оказались в травмпунктах.

В Томске из-за снегопада коммунальные службы работают в усиленном режиме. По информации мэрии, с улиц города было вывезено больше двух тысяч тонн снега. А для посыпки дорог, остановок, подъемов, спусков и транспортных колец израсходовано около 340 тонн песко-соляной смеси.

В Москве тоже выпало немало снега. Как рассказал «НИ» Леонид Старков, буквально за день снежный покров на ВДНХ достиг 14 сантиметров, на метеостанции Балчуг – 20 см. Правда, на юге и севере Подмосковья – всего лишь 1–2 см. Еще во вторник заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что коммунальным службам дано поручение привести в повышенную готовность снегоуборочную технику, средства малой механизации и людские ресурсы. «Для превентивной обработки дорожного покрытия противогололедными материалами на улицы города готовы выйти более 10 тысяч единиц техники», – отмечал чиновник.

Долежит ли снег до Нового года, чтобы создать праздничную атмосферу, – пока неизвестно. «Волна тепла продолжает усиливаться. Температура в дневные часы будет положительной, поэтому снег начнет таять и превращаться в грязь и слякоть», – отметил «НИ» метеоролог. Однако есть надежда на атмосферный фронт с юго-запада, который принесет в столицу осадки. «В пятницу утром выпадет от 5 до 10 мм осадков. И это вселяет надежду, что высота покрова не сильно сократится», – подчеркнул г-н Старков.

Зима, пришедшая по традиции внезапно, увеличила число ДТП, а значит и загруженность дорог. «Уже виден предновогодний рост пробок в Москве», – прокомментировали дорожную ситуацию в официальном «Твиттере» центра «Яндекс.Пробки». Впрочем, как отмечают аналитики, заторы оказались куда менее глухими, чем можно было бы ожидать: «Невероятно, но пробки даже не доросли до 9 баллов. Сознательность автомобилистов победил снежный коллапс», – сообщалось в соцсетях вечером среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter