Рус
Eng
Россияне считают, что по Конституции власть не принадлежит народу

Россияне считают, что по Конституции власть не принадлежит народу
Новость

12 декабря 2014, 00:00
Россияне считают, что по Конституции власть не принадлежит народу

В преддверии Дня Конституции, отмечаемого 12 декабря, социологи проверили российских граждан на знание Основного закона страны. Как выяснилось, лишь 23% жителей страны знают, что в соответствии с Конституцией РФ носителем суверенитета и источником власти в России является ее народ. Большинство же респондентов (55%) уверены, что такие полномочия принадлежат президенту, показал опрос ВЦИОМ. 11% полагают, что источником власти является парламент, а 3% и вовсе назвали некую «высшую силу».

Свой опрос провел и «Левада-Центр», выяснивший, что текст Конституции видели далеко не все россияне. Почти половина опрошенных (41%) признались, что никогда ее не читали, еще 24% сообщили, что читали, но ничего не помнят. Другие 24% Основной закон страны помнят довольно плохо, и лишь 12% заявили, что довольно хорошо помнят то, о чем в Конституции говорится.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин таким результатам опросов не удивился. «Это осознанная политика: ни у кого желания пропагандировать Конституцию сейчас нет. Даже в СССР в школах был предмет «Основы государства и права». Но сейчас вместо правового просвещения в школах у нас религиозное образование», – сказал он «НИ».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в свою очередь считает, что население просто не тратит время на пустые дела, в которых не видит никакого смысла. «Конституция описывает механизм функционирования власти, а поскольку мы в функционировании власти не участвуем, а власть функционирует не сильно по Конституции, а по несколько другим правилам, то зачем нам ее знать? Люди, как правило, знают законодательство в своей сфере деятельности, то есть то, что им реально пригодится в жизни», – сказал «НИ» политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter