Рус
Eng
Выплату материнского капитала продлят на 5 или 10 лет - Голодец

Выплату материнского капитала продлят на 5 или 10 лет - Голодец
Новость

12 декабря 2013, 12:47
Выплату материнского капитала продлят на 5 или 10 лет - Голодец

Выплата материнского капитала в России может быть продлена на пять или на десять лет, окончательное решение будет принято к июлю 2014 года. Об этом сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

«То что мы оставляем это как капитал и будем использовать его на жилье, это точно. Обсуждается несколько разных опций, я думаю, что мы решим, к июлю месяцу уже будет понятно», — цитирует Голодец РИА Новости. - Принято решение о том, что он будет продлен — это уже очень важно. До какого года — мы обсуждаем, потому что есть предложения как на пять лет, так и есть предложения на 10 лет», — отметила вице-премьер.

По ее словам, сумма материнского капитала останется той же, ее размер будет индексироваться.

Она напомнила, что сегодня сумма материнского капитала составляет 423 тысячи рублей, 97% получивших его используют для улучшения жилищных условий.

По действующему закону, материнский капитал должны перестать выдавать с 2017 года. Сейчас его получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить эти средства можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо пенсию для одного из родителей.

Добавим, что как представители правительства, так и депутаты Госдумы выступают за продление выдачи сертификатов на получение материнского капитала до 2025 года. Кроме того, представители нижней палаты парламента нередко выступают с предложениями расширить возможности для использования средств капитала.

Так, в начале октября текущего года в Госдуму был внесен законопроект, который
расширяет возможности использования материнского капитала . В соответствии с документом, средства можно будет направить на дорогостоящее лечение матери и ребенка, покупку земельного участка и на ремонт жилых помещений. А Минтруд предлагал предоставить гражданам возможность тратить материнский капитал на аренду жилья и на открытие собственного дела.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter