Рус
Eng
Борцов с просроченными продуктами покалечили на московском рынке

Борцов с просроченными продуктами покалечили на московском рынке
Новость

12 декабря 2013, 00:00
Борцов с просроченными продуктами покалечили на московском рынке

Во вторник во время очередного рейда по выявлению просроченных продуктов активисты проекта «Хрюши против» стали участниками массовой драки. По заявлению самих активистов, не успели они зайти на Москворецкий рынок, как на них тут же накинулись около 15 сотрудников рынка и начали избивать. В результате конфликта трое активистов пострадали: у двоих – подозрение на сотрясение мозга, еще у одного – на перелом руки. Двое из них написали заявления о нанесении им телесных повреждений представителями администрации рынка в ОМВД Замоскворечье-Сабурово.

Избиение «Хрюш» на рынке – не первый случай нападения на гражданских активистов. В конце ноября на парковке одного из московских магазинов из травматического оружия расстреляли членов организации «Наркостоп», которые пытались провести контрольную закупку курительной смеси. На просьбу участников «Наркостопа» прекратить продавать наркотик продавцы смеси открыли огонь. Один активист был госпитализирован с ранением в голову. А минувшим летом двоих активистов организации «СтопХам» (наклеивают стикеры на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей) сбила на тротуаре жена чиновника управы района Марьино.

Нередко активисты сами провоцируют агрессию своими действиями, говорит «НИ» адвокат Федор Куприянов: «Цель таких акций – привлечь внимание, поэтому доля провокации в них есть, но обычно с активистами никто не судится – не хочет светиться». В августе 2013 года при распределении грантов НКО Владимир Путин выделил «Хрюшам» и «СтопХаму» соответственно 5 млн. и 4 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter