Рус
Eng
Погромное настроение

Погромное настроение

12 декабря 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера трехлетняя годовщина погрома на Манежной площади в Москве совпала с народным сходом в Омске, где местные жители подозревают одного из лидеров цыганской диаспоры в убийстве популярного в городе спортсмена-боксера. А в субботу жители Арзамаса Нижегородской области, где уже прокатились погромы на межнациональной поч

Народный сход в Омске состоялся около часа дня по местному времени у молодежного центра «Химик» на окраине города (однако рядом с региональной телерадиовещательной компанией). Несмотря на будний день, у молодежного центра собрались около 300 человек, позже они переместились внутрь здания. Мероприятие было заявлено как беседа с представителями правоохранительных органов по поводу расследования убийства 25-летнего боксера, трехкратного чемпиона Сибири Ивана Климова. В этом преступлении граждане подозревают сына местного цыганского барона, конфликтовавшего с Климовым. 23 ноября боксера выманили из дома, повредив припаркованную на улице его машину, а затем зарезали. Свидетели преступления есть, но они боятся давать показания, а предполагаемый убийца, имя которого также известно, остается на свободе.

На вчерашний сход пришли люди разного возраста и социального положения – от школьников до пенсионеров. Некоторые надели поверх курток футболки с портретом убитого боксера и надписью «Не забудем». Представители правоохранительных органов на встречу не пришли, хотя их прождали более часа. «Со стороны выглядело, что собрались, поговорили между собой и разошлись», – прокомментировала ситуацию в соцсети «ВКонтакте» в группе, посвященной боксеру, местная жительница Екатерина Чекмарева. К слову, в группе состоят почти 13 тыс. человек. Петицию же на имя президента, руководителей прокуратуры и Следственного комитета с требованием разобраться в убийстве Климова и взять расследование дела под особый контроль подписали более 28 тыс. человек. В воскресенье 22 декабря в Омске намечен митинг. А вчера вечером граждане предприняли еще одну попытку собрать сход – в этот раз на Театральной площади в центре города. Туда также пришли несколько сотен человек.

Вчерашний народный сход в Омске совпал с трехлетней годовщиной беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года, когда несколько тысяч человек собрались на несанкционированный митинг, требуя наказания для Аслана Черкесова – убийцы фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. По данным исследования, выполненного в ноябре 2013 года агентством социальных технологий «Политех» по заказу Общественной палаты РФ, с сочувствием к выступлениям на Манежной площади относятся около 40% москвичей и петербуржцев, а массовые выступления в Бирюлево поддерживают уже около 60% жителей обеих столиц.

При этом отрицательно относятся к акциям националистов в основном люди старшего возраста, а для 79% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет участие в таких акциях не кажется предосудительным. О готовности же принять участие в аналогичных выступлениях сообщили каждый четвертый (24%) респондент-москвич и каждый шестой (15%) респондент-петербуржец. Всего было опрошено 1000 респондентов (по 500 человек в обеих столицах).

Противостояние на межнациональной почве разворачивается и в городе Арзамасе Нижегородской области. В субботу 14 декабря там пройдет очередной сход. Поводом для него стало убийство в ночь на 7 декабря 26-летнего местного жителя Александра Слакаева в армянском кафе «Очаг». Спустя два дня толпа агрессивно настроенных молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговые киоски. Четверо задержанных участников погрома во вторник получили по семь суток административного ареста.

Суд смягчил наказание лидеру националистической группировки

Президиум Верховного суда РФ вчера сократил почти на три года (с 12,5 года до девяти лет и девяти месяцев колонии строго режима) срок наказания главарю запрещенной националистической группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО) Ивану Асташину. Замгенпрокурора РФ Сергей Буксман просил суд уменьшить срок Асташину и еще одному фигуранту дела Богдану Голонкову (приговор ему оставлен в силе), поскольку они на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Сам Асташин просил президиум Верховного суда вернуть дело на пересмотр. Вменяемую участникам банды статью «Терроризм» сами осужденные считают необоснованной.
В апреле прошлого года Мосгорсуд приговорил десятерых участников группировки АБТО на сроки от трех лет условно до 13 лет строгого режима за серию взрывов, поджогов, подготовку теракта и призывы к экстремистской деятельности. Позже Верховный суд смягчил наказание Асташину на полгода, а его гражданской жене Ксении Поважной и еще одному члену банды Андрею Мархаю – с восьми и 10 лет до четырех лет лишения свободы каждому.
По версии следствия, в 2009–2010 годах подсудимые подожгли торговую палатку, закидали «коктейлями Молотова» дом, в котором жили мигранты, подожгли приемную ФСБ, опорный пункт милиции и кафе. Асташина задержали непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве. В июне этого года деятельность АБТО признана Мосгорсудом террористической и запрещена в России. Свою деятельность АБТО начала в 2009 году. Участники группировки – молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter