Рус
Eng

Приговор Павлюченкову, обвиняемому по делу Политковской, огласят 14 декабря

Приговор Павлюченкову, обвиняемому по делу Политковской, огласят 14 декабря

Приговор Павлюченкову, обвиняемому по делу Политковской, огласят 14 декабря

12 декабря 2012, 17:11
Общество
Приговор Павлюченкову, обвиняемому по делу Политковской, огласят 14 декабря

Московский городской суд 14 декабря вынесет приговор экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову, который обвиняется в подготовке к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Как сообщает РАПСИ, судья Александр Замашнюк назначил на 14 декабря последнее слово подсудимого, пояснив, что приговор по данному делу, скорее всего, будет оглашен в этот же день.

На сегодняшнем заседании гособвинение попросило суд приговорить Павлюченкова к 12-ти годам лишения свободы. Главным смягчающим обстоятельством, по словам прокурора, является сотрудничество Павлюченкова со следствием и показания по ряду уголовных дел.

Адвокат Павлюченкова попросил суд назначить ему условное наказание. Адвокат напомнил, что Павлюченков служил в Афганистане, затем в ГУВД Москвы, а сейчас является инвалидом.

Отметим, что ранее представители родственников Политковской попросили суд не утверждать досудебное соглашение Павлюченкова со следствием. Потерпевшие считают, что Павлюченков преуменьшил свою роль в преступлении и не выполнил все условия соглашения. Однако сегодня Мосгорсуд отказался расторгнуть сделку Павлюченкова с правосудием, в соответствии с которой суд не может назначить Павлюченкову максимальное наказание по его статье.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года предприниматель Лом-Али Гайтукаев с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД г. Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 000 долларов США.

По указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и глушителем, которые передал исполнителю убийства Политковской.

В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, приняли участие в ее убийстве. Непосредственным исполнителем убийства журналистки считается Рустам Махмудов, который, по версии следствия, застрелил Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице.

Павлюченков обвиняется по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа было удовлетворено.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter