Рус
Eng
К гадалке не ходи

К гадалке не ходи
Новость

12 декабря 2007, 00:00
Вчера стало известно сразу о двух случаях нападения на женщин, занимающихся гаданием. Оба произошли вечером в понедельник в Хасавюртовском районе Дагестана. Сначала двое неизвестных в масках расстреляли жительницу Хасавюрта Зою Кочубову. С огнестрельными ранениями в грудь ее доставили в больницу. Спустя два часа была у

Два схожих по почерку преступления произошли в один вечер в Хасавюртовском районе Дагестана. Примерно в 20.30 двое неизвестных в масках, вооружившись пистолетом и автоматом, проникли в дом №11 по Бамматюртовской улице, который принадлежит 44-летнему Рамазану Тангатарову. Налетчики знали, что его 47-летняя супруга Зоя Кочубова – гадалка. «Выкрикнув слова о том, что гадание – не богоугодное занятие, которое заслуживает смертного наказания, они открыли по гадалке огонь, – пояснил «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – С огнестрельными ранениями в грудь женщина в тяжелом состоянии была помещена в хасавюртовскую городскую больницу, где ей сделали операцию по извлечению двух пуль. Еще один очень похожий случай произошел через два с половиной часа в селении Эндирейаул». 49-летняя жительница этого села Зухра Аджиева от пяти выстрелов из пистолета скончалась. «Уголовное дело по статье 105 УК РФ уже заведено», – сообщил «НИ» Марк Толчинский. В обоих случаях из домов ничего похищено не было. В связи с этим следствие склоняется к версии, что эти убийства – дело рук религиозных фанатиков.

Такого же мнения придерживаются и дагестанские мусульмане. «В Дагестане орудует множество разных группировок религиозных фанатиков, – поделился с «НИ» член канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана, имам привокзальной мечети Махачкалы Серавдин Курбанов. – Законами шариата гадание трактуется, безусловно, как греховное дело. Считается, что молитвы мусульманина, обратившегося к гадалкам за советами или чтобы узнать свое будущее, в течение 40 дней после этого не будут услышаны Богом. Но за гадание не убивают просто так, без суда и следствия. Эти убийства наверняка совершили фанатики».

По словам имама Серавдина Курбанова, группировки фанатиков-ваххабитов, действующие на территории Дагестана, готовы обвинить в неверии и неверности любого: «Эти люди зачастую считают своими врагами всех и вся и готовы убивать за любые грехи, – говорит Серавдин Курбанов. – Ваххабизм считается заблуждением во всех трех столпах мусульманской веры, но в то же время простым людям, как правило, бывает очень трудно отличить истинную веру от ваххабизма. Ведь внешне фанатики могут мало чем отличаться от истинно верующих – они совершают все пять намазов, соблюдают пост. Проповедуя свое учение, фанатики выборочно трактуют Коран, выбирая из него только то, что не противоречит их убеждениям, и призывая к насилию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter