Updated 8 марта, 09:19

Наташа Ренье

11 декабря 2005, 21:00
1 декабря в российский прокат выходит картина Нурбека Эгена «Сундук предков», дважды призер недавнего XIV Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии («за продюсерский дебют» и «за лучший фильм» – от жюри продюсеров). 29–30 ноября в связи с VIP-премьерой фильма в Центральном Доме литераторов в Москву приезжает одна из

В яркой и зрелищной современной мелодраме «Сундук предков» Наташа Ренье сыграла главную роль – парижанки Изабель, невесты красавца Айдара, над чьей любовью тяготеет старинное проклятье. Фоном этой красивой, смешной и немного печальной истории стали зеленые предгорья Тянь-Шаня, серебристые панорамы Иссык-Куля и белые крыши Монмартра.

Приглашение приехать в Москву Наташа Ренье приняла мгновенно. Несколько лет назад она была здесь со своим бывшим мужем, известным музыкантом Яном Тирсеном (автором музыки к фильмам «Амели» и «Гуд бай, Ленин!»). Много увидеть тогда не успела, поскольку Москва была лишь частью огромного турне Тирсена по городам Европы, в котором она участвовала как певица. Кстати, в «Сундуке предков» Наташа в очень смешном эпизоде поет, вернее, напевает, когда напивается (с горя, на почве разлада с женихом, вдвоем с местным горьким пьяницей) – ирландскую балладу. С того турне многое изменилось в ее жизни, появилась прелестная Лиз, которой сейчас четыре года, она была с мамой на съемках в Киргизии. А недавно в жизнь Наташи Ренье вошла новая любовь по имени Морган, с которым она снялась в одном из недавних своих фильмов. Наташа с нетерпением ждет встречи со съемочной группой, с которой она провела чудесный месяц на берегу Иссык-Куля.

В преддверии премьеры Наташа Ренье отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Откуда взялось имя Наташа? Есть ли у вас русские корни?

– Нет, просто моим родителям – мама у меня психолог, а папа диск-жокей, бывший владелец цирка-шапито, – нравилось это имя, именно Наташа, а не Натали. Я бельгийка по происхождению, но давно уже живу и работаю в Париже. Бабушка у меня англичанка.

– С какими чувствами вы едете в Москву?

– С большой радостью. Я хочу встретиться с режиссером, оператором, сценаристкой, со всей моей любимой съемочной группой и поддержать картину, которую я люблю и считаю для себя очень важной.

– Не кажется ли ситуация фильма немного выдуманной? Девушка из Парижа едет с женихом в его родную глушь, ей все там нравится, она даже готова там остаться навсегда, а он мямлит и боится признаться родителям, что она его невеста? Поймут ли этот конфликт европейские зрители?

– Ситуация эта, на мой взгляд, вполне жизненная, более того – актуальная, понятная для всех. Очень много детей вырастают и покидают родные места. Уезжают учиться, работать, сталкиваются с другой культурой и возвращаются домой как чужие. Взрослые дети не хотят ссориться с родителями, изменять семейным традициям, но в то же время они уже живут другой жизнью, с которой не хотят расставаться. История в этом фильме мне кажется понятной людям всех стран. Молодой человек покинул родной дом, уехал на Запад, познакомился с другой культурой и возвращается домой иным человеком. Он не хочет огорчить своих родных, нарушить традиции, но он не может не следовать своей судьбе. Это же так типично сегодня, постоянно происходит кругом. А мир открыт – и наш фильм тому свидетельство, снимали фильм русские,

режиссер киргиз, я из Франции, в постановке участвуют немцы.

– Какое место занимает этот фильм в вашей карьере?

– Роль Изабель в «Сундуке предков» – одна из моих самых любимых. Если мне нравится режиссер, и я хочу с ним работать, я пойду за ним на край света. Для меня встреча с Нурбеком была очень важным событием. Я почувствовала, что это очень серьезный, талантливый режиссер и что у него в руках отличный материал. А побывать на Иссык-Куле для меня было настоящим приключением.

– Кто вам ближе по натуре – девушки решительные, угрюмые и невезучие или нежная, женственная Изабель?

– Я чувствую себя близкой к Изабель. Я сама кажусь немного скрытной, иногда мне нужно побыть одной. Но мои друзья и близкие хорошо знают другую сторону моей натуры – жизнерадостную, веселую и общительную. В «Воображаемой жизни ангелов» и в «Криминальных любовниках» я была совсем другой. Нурбек позволил мне выразить жизнерадостную сторону моего характера, и я ему очень за это благодарна.

СПРАВКА

Наташа Ренье – лауреат Каннского фестиваля, премии «Сезар», приза Европейской киноакадемии («Воображаемая жизнь ангелов» Эрика Зонка). Звезда культового фильма Франсуа Озона «Криминальные любовники», «Моста искусств» Эжена Грина, показанного на последнем ММКФ, триллера «Смятение», где она выступила в дуэте с Бенуа Мажимелем, фильма «Кармен», показанного на недавнем Венецианском фестивале, Наташа Ренье находится в зените славы и успеха. За десять лет – семнадцать ролей в кино. Актриса снималась у известных режиссеров – Паскаля Бонитцера («Еще), Анн Фонтейн.

«CУНДУК ПРЕДКОВ» (2005)

Российская премьера: 01.12.2005
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Нурбек Эген
В ролях: Наташа Ренье, Болот Тентимышов
Производство: «Киноглаз» и «Пигмалион» (Россия), MACT Productions (Франция), Thoke+Moebius Film (Германия), «Санжыра» (Киргизия)

"