Рус
Eng

В Ленобласти «детям ГУЛАГа» и репрессированным будут выдавать жилье

В Ленобласти «детям ГУЛАГа» и репрессированным будут выдавать жилье
В Ленобласти «детям ГУЛАГа» и репрессированным будут выдавать жилье
12 ноября 2021, 20:34Общество
Законодательное собрание Ленинградской области приняло законопроект, по которому реабилитированные жертвы политических репрессий смогут вставать в очередь за новым жильем.

Это законодательство, сообщает 47news, распространяется как на самих репрессированных, так и на их детей, рожденных в ссылке. Претендовать на жилье могут также члены семей, проживавшие вместе с жертвами репрессий до применения к ним санкций.

Этот законопроект является обновлённой версией предыдущего свода норм, о которому право на получение нового жилья предоставлялось лишь малоимущим гражданам и членам их семей. Это требование отменяется при новой версии документа.

Претендентам на новую жилплощадь понадобится подать заявку на постановку в жилищную очередь в органы местного самоуправления тех муниципальных образований, где было утрачено жилье.

На сегодняшний день в Ленинградской области проживают 2 924 жертвы политических репрессий, в том числе 2 705 реабилитированных и 219 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Напомним, что в начале ноября Верховный суд (ВС) РФ отказался принять к рассмотрению коллективный иск лишенных жилья детей жертв сталинских репрессий к Госдуме. В своем обращении в ВС более 20 «детей ГУЛАГа» требовали от Госдумы исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, в которых содержатся гарантии того, что дети жертв политических репрессий имеют право на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter