Рус
Eng

Телевизор признался, что насолить злобной Польше мигрантами – святое дело

Телевизор признался, что насолить злобной Польше мигрантами – святое дело
Телевизор признался, что насолить злобной Польше мигрантами – святое дело
12 ноября 2021, 10:43Общество
Кризис на Белорусско-польской границы вошел в фазу застарелого артрита. Все кругом мажут его мазями противоречивых заявлений, но тот все равно болит. При этом Телевизор мечется между лояльностью союзной Белоруссии и всегдашним придыханием от величия России, которая «совершенно во всем этом как бы ни при чем».

Сергей Митрофанов

Лояльность Белоруссии выражена в педалировании истории о злобной Польше, которая не пропускает бедных измученных мигрантов из Белоруссии в… Берлин. А почитание России – в констатации ее взвешенной политики, хотя поначалу и из России слышалось «не дадим батьку в обиду». Потом, правда, эти крики как-то поутихли, когда пропагандисты поняли, что Лукашенко в очередной раз выстрелил себе в ногу и всех подставил.

Оскорбление Батьки опять же заключалось в том, что польские пограничники не изъявили желания открывать настежь свою границу для нелегалов из Белоруссии, поскольку нет такого международного правила, что нелегалы везде проходят свободно, в отличие от законопослушных туристов, которых везде трясут, просвечивают рентгеном, тщательно изучая их паспорта и отпечатки пальцев.

«Но там же беременные дети!», - кричат телепропагандисты. И, да, там действительно дети и действительно есть беременные. И они действительно страдают, попав в такую как бы безвыходную ситуацию в белорусских лесах. Им холодно, голодно, им надо помочь.

Вот слезовыжимательный кадр: девочка с Ближнего Востока на ломанном английском взывает через забор к польским пограничникам, чтобы те дали ей (им) воду. Жадные польские пограничники, однако, воду в белорусский лагерь почему-то не поставляют, свою границу не открывают и автобусов для трафика в Берлин не подгоняют.

Напротив, польские пограничники глушат сотовые телефоны, чтобы нелегальные мигранты не могли сорганизоваться в какие-то непредсказуемые комбинации для нападения и нелегального перехода, прыскают через ограждения перцовой жидкостью.

Мигранты в свою очередь (*если анализировать предоставленные Телевизором съемку) рубят топорами белорусский лес – и для обогрева, и (достаточно большие деревья) чтобы накидывать их на колючую проволоку. Никаких белорусских пограничников, которые бы заботились, что у них толпа пытается пройти через границу, почему-то не наблюдается. А ведь там в толпе теоретически могут оказаться и террористы, и возвращающиеся шпионы «с холода», и даже затесавшаяся ненавистная белорусская оппозиция, пытающаяся спастись от полицейского террора на Западе.

Запад воспринимает попытку перехода мигрантов с топорами как гибридное нападение на Евросоюз. Российская пропаганда, напротив, обвиняет Запад в нападении (?) на Белоруссию в целях свержения Лукашенко. Чтобы охладить пыл поляков в защите своей границы, Россия, как сообщается, поднимает в воздух два стратегические бомбардировщика для облета границы. Теоретически они могут нести на своем борту и ядерные заряды, - нагнетает Скабеева. Хотя трудно представить, в кого и по какому поводу бомбардировщики могли бы их метать. Ведь и бедным беременным мигрантам тогда тоже достанется.

Между тем, есть во всей этой истории какое-то ужасное несообразие.

Если Россия ни при чем, то как воспринимать российские стратегические бомбардировщики, летающие вдоль границы России и Белоруссии? Что этим хотели сказать?

Спрашивают пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Он отвечает: «Я не могу говорить за белорусское телевидение. И не хотел бы этого делать, но единственное, что в этом контексте, наверное, следует сказать, что действительно рост напряженности на этой границе, где с обеих сторон находятся сильно вооруженные люди. Я имею ввиду военных. Это, конечно, предмет самой глубокой обеспокоенности сейчас, наверное, всех трезвомыслящих людей в Европе», - сказал Песков на вопрос, были ли разговоры по поводу военной поддержки Белоруссии в случае конфликта с Польшей». Что сказал – фиг поймешь!

Зато наш коллега, «генерал» информационных войск Игорь Коротченко сильно вырос за это время. Он уже самолично берет интервью у президентов (у Лукашенко), а тот сообщает поразительную вещь о первопричинах кризиса.

Оказывается, все дело в том, что Запад «посадил» на землю компанию Белавиа (после того как Белавиа сдала своего транзитного пассажира белорусской охранке), закрыв для нее западные аэропорты. Тем самым зловредный Запад выкинул тысячи ее сотрудников за черту бедности. Им, как и мигрантам, тоже стало нечего есть и пить. И тогда белорусские самолеты полетели на Ближний Восток, чтобы возить в Европу беженцев. Тут уже не только Россия, но уже и Лукашенко как бы ни при чем. Всем рулит Белавиа.

Хотя все-таки немножко при чем.

Чтобы привезти мигранта в Белоруссию, тот должен иметь не только билет на самолет, но и паспорт, и визу, выданную белорусским консульством. Допустим, «отмороженные» консульства Белоруссии на Ближнем Востоке выдают такие визы. Но при всем желании они не могут выдать визу в Германию.

Никто не возражает: раз вы принимаете мигрантов, так и заботьтесь на них. Их всего-то 2000 человек! Причем тут вообще Германия и обещания Меркель? Да и Белоруссия разве ж хуже какой-то Германии? Притом, что Меркель, наверно, не имела в виду нелегалов, а обещание ее всех принимать немножко устарело. Телевизор сам раздувал истории про изнасилованных немецких девочек и утерю Европой этнической идентификации.

Кстати, на этот аспект обратил внимание опытный царедворец Карен Шахназаров. Он единственный, кто внятно заявил, что вставить Польше – святое дело, но все безобразия, которые происходят в данный момент, происходят на территории Белоруссии, а не Евросоюза, т.е. находятся в зоне ответственности Лукашенко.

Как бы что это с ним? Очевидно, пропагандистская задача Шахназарова вывести из-под удара Россию, но не выглядеть самому чудаком на букву «д», как выглядят «чудаки» Петр Толстой, или Матвейчев, или Коротченко, или Журавлев во имя Лукашенко.

С Шахназаровым кампания немножко ломается, но восстанавливается на следующий день. Шарманка та же: Европа забыла о своих гуманистических принципах.

Удивительно, мы все время «воюем» с Европой, но страстно желаем паразитировать на ее гуманистических принципах и благосостоянии.

Первая кровь

Давно Телевизор предрекал, что рано или поздно в горячей точке на границе кто-нибудь пострадает. И вот «на руках польских пограничников первая кровь», холодной ночью в белорусском лагере якобы замерз насмерть 14-летний подросток. Крупным планом босые ноги. К счастью, он не замерз насмерть, как позже выяснилось, а лишь переохладился. Белорусская «скорая» его забрала для медицинских мероприятий, а потом, добрая, вернула обратно в лагерь. Неизвестно, дали ему какие-либо ботинки, и почему молодой мигрант оказался босиком. Не босиком же он шел сюда! Все-таки путешествие самолетом, приобретения лопат и топоров требуют немалых затрат, для которых ботинки не самая обременительная статья расходов.

Историю нам рассказывает журналистка с честным лицом – Анастасия Саховская, а из студии ей советует быть осторожней и не попадаться в лапы польских пограничников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter