Рус
Eng

Московская прокуратура требует ликвидировать «Мемориал*»

Московская прокуратура требует ликвидировать «Мемориал*»
Московская прокуратура требует ликвидировать «Мемориал*»
12 ноября 2021, 11:58Общество
Московская прокуратура потребовала ликвидации правозащитного центра «Мемориал*». Мосгорсуд подтвердил регистрацию иска.

Дата заседания по делу пока неизвестна.

- В Московском городском суде подтвердили, что у них действительно зарегистрирован соответствующий материал. Его содержание и дата судебного заседания пока неизвестны, - говорится в телеграм-канале организации.

11 ноября ликвидировать правозащитный центр потребовала Генпрокуратура. Организация систематически нарушает закон об иностранных агентах.

Тем временем, «Мемориал*» продолжает публикацию сообщений, не маркируя и пометкой о том, что материал распространяется иностранным агентом. Иск Генпрокуратуры будет рассмотрен в суде 25 ноября.

В организации уверены, что в настоящее время нет оснований для ее ликвидации, а решение назвали политическим.

Напомним, что «Мемориал*» с конца 1980-х годов занимается восстановлением данных о политических репрессиях и борется с нарушением прав человека.

Ранее представители СМИ устроили митинги и одиночные пикеты с требованием упразднить закон об иностранных агентах, так как он ограничивает свободу слова. Власти придерживаются иного мнения, полагая, что статус иноагента не запрещает журналисту продолжать работать в стране. Вместе с тем, СМИ грозят крупные штрафы за публикацию материалов без пометки об иноагентах.

* Внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter